Разделять или властвовать – Что стоит за ростом шеринговой экономики – Мой комментарий для информационного агентства Банки.ру

Редактор информационного агентства Банки.руМилена Бахвалова обратилась ко мне за комментарием при подготовке материла о шеринговой экономике. «Я хотела бы разобраться, – пишет Милена, – насколько универсальна концепция шеринга (и пользования в целом), которая становится всё более популярной, и где проходят границы разумного между пользованием и владением».

Возникли следующие вопросы.

  • Недвижимость. Не является ли пропаганда аренды вместо покупки опасной ловушкой? По крайней мере, когда мы говорим о первом или единственном жилье? В каких случаях выгоднее и разумнее снимать квартиру, а в каких — покупать?
  • Автомобиль. Есть ли расчеты «личный автомобиль vs. каршеринг»? В какой момент шеринговая машина уже не может заменить личную?
  • Предметы роскоши. Существуют компании, специализирующиеся на шеринге яхт, частных самолетов, украшений. Каковы здесь границы между разумным пользованием и владением?
  • В текущей финансовой и экономической ситуации что выгоднее: брать кредит (например, ипотеку) или копить/инвестировать?
  • В чем сильные и слабые стороны шеринговой экономики, которая становится все более популярной? Где её естественные ограничения?

И вот, что я ответил.

Прим.: полная версия этой большой и интересной статьи Милены размещена на сайте информационного агентства “Банки.ру”.


С моей точки зрения, единственным ограничением шеринговой экономики является личный комфорт человека, его/её отношение к жизни, видение собственности – как угодно назовите.

  • Недвижимость. На сегодняшний день, в большинстве случаев, жилую недвижимость арендовать выгоднее, чем брать её в ипотеку или даже владеть ею. Всё потому, что темпы роста стоимости недвижимости (средние “по больнице”, по крайней мере) ниже ипотечной ставки и темпов роста других классов активов (тех же акций). Это простая арифметика.

    Но всё это актуально только при условии, что человек арендует квартиру и инвестирует, создавая собственный капитал.

    Как следствие, когда “однажды человек все же выйдет на пенсию, и окажется, что платить ежемесячно даже 30 тысяч ему больше не по карману, а собственного жилья так и не будет”, у человека будет капитал, который позволит дальше арендовать жильё, либо всё-таки приобрести его, но уже за наличный расчёт (не переплачивая банку за ипотеку) и там, где человеку в тот момент будет необходимо (многие к пенсии переезжают за город, например, или вообще в другой город или страну; часто нужна уже маленькая квартира, т.к. дети выросли).

    Единственный минус, по российскому законодательству человек обязательно должен быть где-то прописан. Это пережиток крепостного права, но никуда не денешься. Арендодатель, скорее всего, прописку в квартире не сделает. Если нет собственного жилья, и нет родственников, которые готовы прописать у себя, ничего хорошего не выйдет. Возможное решение – иметь в собственности маленькую и дешёвую квартирку где-нибудь, просто чтобы прописаться. Её сдавать, а самому арендовать и инвестировать.

  • Автомобиль. Если это “семья с детьми и  все увеличивающимся скарбом” – просто не покупайте лишних вещей. Всё-таки разумное управление личным и семейным капиталом предполагает определённую дисциплину. Не вижу причин, почему в какой-то момент шеринговая машина уже не сможет заменить личную, если честно. Опять же, вопрос привычек, приоритетов, отношения к жизни.

  • Предметы роскоши. Самолёты, яхты и т.д. – в большинстве случаев намного выгоднее арендовать. Хотя бы потому, что это игрушка, без которой легко можно обойтись. Играть в неё человек будет несколько дней в году, а содержать её придётся постоянно.

  • В текущей финансовой и экономической ситуации выгоднее арендовать и копить/инвестировать.

  • Сильная сторона шеринговой экономики в мобильности и гораздо более эффективном управлении капиталом. Слабую – я вижу только в привычках (человеку может быть некомфортно не иметь собственного жилья). Идеального пути нет. Надо правильно расставить приоритеты. Что важнее – финансовая независимость или “стены, которые можно потрогать”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *