Регулятор инициирует создание ассоциации волонтеров финграмотности. Мой комментарий для “Сейчас.ру”.

Редакторы новостного портала Сейчас.ру готовили заметку о намерениях Банка России совместно с участниками финансового рынка создать ассоциацию волонтёров финансовой грамотности. Дескать, так регулятор намеревается бороться с недобросовестными финансовыми практиками. Меня спросили, как я оцениваю инициативу Банка России? И вот, что я ответил.


Инициативу Банка России я оцениваю, в целом, хорошо. Но есть два очень важных момента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.

Бесплатно ≠ качественно. Скорее наоборот.

Во-первых, что касается самой программы повышения финансовой грамотности ЦБ.Я не верю в «чистое, доброе, вечное» – и качественное – работающее исключительно на энтузиазме. Я создаю собственный бизнес в области инвестиционного консультирования и вкладываю массу сил, времени и денег в своё развитие. Очевидно, я хочу получать за это достойную компенсацию.

Предположим, по доброте душевной и дабы «отдать долг родине», я проведу пару бесплатных презентаций в рамках программы ЦБ. При этом, говорить можно только по вручённому мне заранее тексту.Шаг в сторону – «расстрел». ЦБ инкогнито «засылает» на презентацию «своих людей». Ощущение, будто я какая-то маленькая марионетка в руках огромного и всемогущего Банка России. Никакого творчества, что также отталкивает. Так ли иначе, всё это мне быстро поднадоест.

Допустим также, что мои российские коллеги, хорошие, увлечённые специалисты в области финансового консультированию тоже «проникнутся высокими идеалами» и проведут 2-3 мероприятия с ЦБ. Хороших специалистов, как вы понимаете, мало (ведь в любой отрасли так – согласитесь), и они быстро закончатся.

Кто же останется? Энтузиасты (студенты и немного постарше), прошедшие короткие бесплатные курсы Банка России, без собственного капитала, реального практического опыта и какого-либо понимания того, как на самом деле работает финансовый рынок? То есть, не особо образованные и опытные будут учить совершенно безграмотных. Любопытно.

И потом, чтобы действительно получить качественный результат, с людьми надо работать, вести их «из точки А в точку Б». Просто прочитать им лекцию, отправить отчёт «в кабинеты» (где их уже целые стопки) и сказать, что за прошлый месяц 3 млн. человек в РФ стали «финансово грамотными» – это не работа, а формалистика и бюрократия.

Крупные банки против вас

Второй момент. Как вы пишите, «в ассоциацию войдут все крупнейшие участники рынка (банки, страховые компании, НПФ и т. д.)». Как независимому инвестиционному консультанту, мне доподлинно известно, что интересы «крупнейших участников рынка» далеко не всегда совпадают с интересами их клиентов (в данном случае, тех, кого собираются учить – наше, российское население).

Как следствие, очень вероятно, что людям дадут неправильную информацию (или что-то «недоскажут», как обычно). Они пойдут к этим самым «крупным участникам», потеряют деньги, а вместе с ними и всяческий интерес к дальнейшим инвестициям.

Что в итоге?

Несмотря на всё это, повторю, что отношусь к инициативе Банка России положительно. Так как, любые подобные мероприятия потенциально пробуждают интерес к личным финансам и инвестициям у большего числа граждан нашей страны и развивают отрасль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *