Риск-профилирование – это важно!

А ещё скучно и нудно, да. Но, поверьте, это вовсе не повод относиться к тестированию для выявления вашего отношения к риску спустя рукава. Не верите? Попробуйте сделать наоборот. Составьте свой портфель, опираясь исключительно на ваши представления о возможном доходе.

Потом посчитайте количество ваших звонков своему финансовому советнику за год с жалобами на то, «как всё плохо, а завтра будет ещё хуже, и зачем вы вообще во всё это ввязались».

А через год наконец-то пройдите риск-профилирование. И вы увидите, каким ваш портфель должен был быть на самом деле, чтобы подобных звонков было значительно меньше и спалось вам гораздо спокойнее.

Это работает!

Сейчас со многими моими клиентами мы подводим итоги очередного года нашей совместной работы и, как и положено, повторно определяем риск-профиль. Да, мы это уже делали, но каждый год данные нужно обновлятьвдруг что-то поменялось?

Протестировав 10 человек, я понимаю – все они абсолютно разные. Хотя на консультации все, конечно же, говорят, что хотят заработать.

А что, может быть иначе?

В инвестициях мы воспринимаем лишь хорошее, а о плохом не думаем. Психология. А одна из задач важнейших финансового советника, в отличие от «продавца финансовых продуктов» – напомнить человеку о существовании на рынке и плохих моментов; подготовить его, прежде всего, к ним. И риск-профилирование – один из полезных инструментов для этого.

Конечно, если вы обладаете значительным опытом самостоятельных инвестиций и, тем более, спекуляций со всякими там плечами, шортами и деривативами – вся эта возня с риск-профилированием может показаться вам излишней. Но за вас я спокоен, сами разберётесь.

Напротив, если вы, как и большинство моих клиентовобыкновенный, далёкий от фондового рынка человек, и используете финансовые инструменты исключительно для достижения глобальных жизненных целей, обязательно проходите тест каждый год. Просите об этом своего консультанта, хотя вообще-то он должен об этом знать.

И это немного сложнее, чем «отнимите свой возраст от 100, чтобы получить % акций в портфеле». В моём тесте 23 вопроса. Но их может быть и больше.

Находил я как-то австралийскую систему риск-профилирования. Целый сервис этому посвящён. Огромный сайт. Зачем, казалось бы? Глупость какая! Инвестируй, да и всё! А вот и нет. Важно это. Из опыта пишу. Жаль система та на английском, не всем клиентам будет удобно…

Кстати, давайте определим ваш риск-профиль, а? Бесплатно. А чего? В рамках 30-минутной консультации. Напишите мне в Facebook, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *