Российский «private banking» это как вообще?

Сегодня на сайте почти каждого крупного российского банка красуется надпись «private banking». К сожалению, в России этим словам придают совершенно иное значение, чем на Западе, откуда это понятие к нам, собственно, и пришло. Хотя бы потому, что «private banking» по определению может быть только в «private bank», то бишь в банке частном, а не государственном, коими являются многие популярные среди состоятельных клиентов российские финансовые организации.

Именитые европейские банки были основаны конце XVIII – начале XIX веков (более 200 лет назад) и на протяжении многих поколений принадлежат одним и тем же семьям. За это время им удалось пережить Наполеона, Великую депрессию, две мировых войны и ещё с десяток финансовых кризисов и военных конфликтов. Ходят слухи, что счета в лихтенштейнских банках были даже у граждан СССР.

К слову, забавно на этом фоне смотрится коронавирусный кризис, не правда ли? Хотя сообщения о нём сейчас, конечно же, заполоняют сайты европейских банков. Ну как же… социальная ответственность и всё такое (может и мне стоит этому поучиться, как думаете?).

Для сравнения самый крупный частный банк в России в 3-4 раза меньше среднего и примерно в 36 раз меньше крупнейшего европейского, и был основан чуть более 20 лет назад.

В сущности, российский «private banking» – условно обособленное подразделение банка, который, помимо работы с VIP-клиентами, занимается всем, чем можно: обслуживает рядовых клиентов, кредитует бизнес, инвестирует.

Трудятся там «старшие продавцы финансовых продуктов». Они хорошо показали себя в работе с обыкновенными клиентами и, со временем, их допустили к более состоятельным. Задача, впрочем, осталась той же – продавать продукты (конечно же, собственного «производства» банка). В ход идёт всё: структурные ноты, полисы инвестиционного страхования жизни, ПИФы, а с недавних пор – ещё и ETF. Рискованные, высомаржинальные и/или «ритейловые» инструменты.

Где ещё можно открыть сберегательный счёт?

Например, в странах Европы (Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Люксембург, Андорра), а также в Великобритании; в странах Азии (Гонконг, Сингапур) и на Ближнем Востоке (ОАЭ).

Сколько нужно денег?

Скажем так, в Великобритании с вами начнут разговаривать от 1 млн. фунтов, в Швейцарии – от 2 млн. франков, в Гонконге и Сингапуре – от $10 млн. Хотя всё это очень условно и в некоторых случаях суммы могут быть меньше. Чаще регулировка идёт на уровне тарифов… ну или количестве приглашений на ужин с представителями банка.

Я ещё буду писать о банковском обслуживании состоятельных клиентов. Более подробная информация всегда есть у моих коллег. Если вам нужна БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *