Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян. Мой комментарий для “Сейчас.ру”.

Мой комментарий к статье «Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян» для портала «Сейчас.ру». Вопрос ко мне звучал так – можно ли говорить о том, что переход к наличной сберегательной системе сигнализирует об отказе граждан от долгосрочных финансовых планов? И вот, что я ответил.


Имея в виду некий диссонанс во фразе «наличная сберегательная система», я бы сказал, что «переход к наличной сберегательной системе сигнализирует», прежде всего, о низкой финансовой грамотности населения.

Наличные деньги сберечь можно только от механического воздействия и кражи, и то если повезёт. Но деньги – это элемент финансовой системы. У них есть покупательная способность, без которой деньги сами по себе имеют мало смысла. А покупательная способность, как известно, склонна уменьшаться во времени под воздействием инфляции. Её-то большинство людей и предпочитает не замечать.

Получаем парадокс. С одной стороны, вот они мои деньги, «под подушкой» – никому их не отдам! А с другой – чтобы компенсировать инфляцию, и уж тем более чтобы зарабатывать (получать доход над инфляцией), нужно принимать на себя определённые риски и считаться с банковской, финансовой системой, какой бы она не была. Для этого нужно повышать финансовую грамотность.

А банковский вклад, недвижимость или фондовый рынок – это как раз вопрос «долгосрочных финансовых планов». Практика показывает, что у большинства граждан их попросту нет. План «хочу много денег» никогда не сработает без чёткой последовательности действий и, собственно, самих действий. И лучший способ исправить положение – сделать первый шаг, обратиться за помощью к частному финансовому консультанту, который поможет навести порядок в личных финансах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *