Сколько можно накопить при накопительном страховании. Моя статья для “E-xecutive.ru”.

Оказывается, я не только финансовый советник, но и президент и председатель правления (хорошо бы ещё знать – чего). По крайней мере, такая должность числится за мной на портале E-xecutive.ru, где не так давно вышла моя статья про полисы накопительного страхования жизни (НСЖ).

Хотелось написать максимально честно и нейтрально. Не очернить, но и не в розовых тонах. НСЖ, равно как и другие подобные полисы – сложный и специфический инструмент, полезный лишь для отдельных категорий граждан, но не для всех.


Стоит ли приобретать полисы накопительного страхования жизни – разберемся на примере одной австро-кипрской страховой компании с 26-летним опытом работы на территории СНГ. Аргументы её представителей (как, впрочем, и всех сторонников смешения инвестиций и страхования) примерно следующие.

Большая часть населения живёт без какого-либо резерва денежных средств, инвестировать в отдельные акции напрямую – слишком рискованно. Вот, дескать, посмотрите, как инвесторы в сегодняшний «коронавирусный кризис» теряют свои деньги, и никакая диверсификация их не спасает.

Поэтому нужен такой классный и многофункциональный продукт, как наш, аналогов которому днём с огнём не сыщешь. Тем более что деньги будут находиться за рубежом, в надежной юрисдикции и крепкой валюте.

Звучит, конечно, красиво. И доля правды в этом безусловно есть. Равно как и множество подводных камней, о которых финансовый советник, работающий прежде всего в интересах своих клиентов, непременно должен рассказать. А уж какой вариант страхования и накопления средств выбрать – решайте сами.

Основные виды страхования жизни

Помимо классического, рискового страхования жизни, есть также страхование накопительное (НСЖ) и инвестиционное (ИСЖ). Зарубежной разновидностью ИСЖ являются полисы Unit-Linked Insurance Plan (ULIP).

Безусловно, и страхование, и инвестицииважные составляющие личного финансового планирования и обеспечения вашего благосостояния. Но с точки зрения соотношения затрат и получаемой выгоды, самым эффективным способом застраховать что-либо, и, в частности, вашу жизнь, является страхование рисковое. Оно предполагает уплату относительно небольшой суммы денег (страховой премии) в обмен на обязательство страховой компании выплатить наследникам компенсацию при наступлении страхового случая – скажем $1 800 в год за страховку на полмиллиона долларов (0,36%). Для эффективных инвестиций, в свою очередь, тоже есть подходящие инструменты.

А, вот, с остальными упомянутыми выше видами полисов – НСЖ, ИСЖ и ULIP – я на вашем месте был бы предельно осторожен. Ведь это попытка объединить страхование и инвестиции «в один флакон». Так вроде бы удобнее – один продукт решает все задачи сразу. И в ряде случаев этот «флакон» действительно может быть вам полезен. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. О каждом из этих полисов можно написать целую статью, да не одну. Но в этот раз мы говорим о накопительном страховании жизни.

В нашей классификации накопительное страхование находится где-то посередине между рисковым и инвестиционным.

Главные его отличия от рискового состоят в следующем:

  • Взносы в полис НСЖ намного выше. Предположим, вы оформляете полис на $500 000 и 20 лет. Годовые взносы в этом случае составят чуть меньше $500 000 / 20 – примерно $24 500 в год. Полис рискового страхования жизни на ту же сумму обойдется примерно в $1 800 в год (почти в 14 раз меньше!).
  • Однако выплата по полису НСЖ предусмотрена не только на случай ухода страхователя из жизни, но и при дожитии до срока окончания действия полиса. То есть, выплата от страховой компании будет в любом случае. Вложенные деньги никуда не теряются – накапливаются. Это плюс.

Отличия НСЖ от ИСЖ:

  • В полис НСЖ можно включить дополнительные риски: получение травм, госпитализацию, инвалидность. ИСЖ – это, прежде всего, инвестиции. Только не очень-то эффективные: комиссий больно много.
  • По смерти выплачивается всё покрытие, а не только сумма сделанных взносов, как в ИСЖ. Если человек открыл полис НСЖ, скажем, на те же $500 000, сделал первый взнос в $24 500 и ушёл из жизни, его наследники получат все полмиллиона долларов. То есть желаемая сумма будет накоплена вне зависимости от сложившихся обстоятельств.
  • В накопительном страховании значительно меньше инвестиционный риск. Такие страховые компании по закону обязаны вкладывать деньги в самые консервативные инвестиционные инструменты – в основном, государственные облигации и корпоративный долг с наивысшим рейтингом.
  • Поэтому и доход НСЖ существенно ниже. В нашем примере сумма взносов за 20 лет равна $490 000, а выплатят вам (или наследникам) в случае чего – пятьсот. То есть инвестиционный доход за все время действия полиса составит лишь $10 000 – крайне мало.

Накопительное страхование: Маркетинг vs. Реальность

По мере развития моего бизнеса всё больше различных компаний обращается ко мне с тем, чтобы я представлял их интересы. И в целом я не против сотрудничества. Но прежде, чем мы начнём, их финансовым продуктам суждено пройти тщательный due diligence. Не очень-то я удобный для моих партнёров собеседник, они и сами этого не скрывают. Говорят, задаю слишком много «лишних» вопросов, эдакий буквоед. «Зачем всё это? – недоумевают, – Продавал бы, как большинство, да и дело с концом».

В том-то и соль: настоящее, западное финансовое консультирование – это, прежде всего, продажа знаний, опыта, а не самих продуктов; это работа исключительно в интересах клиентов – в ваших интересах.

Вместе с вами мы смотрим на представленные на рынке финансовые инструменты и пытаемся понять, какие из них действительно полезны именно в вашем случае, а без чего можно и обойтись. И то – только после нахождения ответов на многие другие важные вопросы в рамках составления личного финансового плана. Иначе за что вы мне, собственно, платите?

Агентские комиссии безусловно могут быть. Без партнёров этот бизнес строить трудно. Но в моём понимании все сторонние комиссии финансовым консультантом должны полностью раскрываться и учитываться в стоимости обслуживания. Ведь это ваши деньги. Это важно, и я хочу, чтобы вы это знали.

Ниже я прокомментировал преимущества, которые мои коллеги присваивают упомянутой выше инвестиционно-страховой компании (цитаты – оставил их без изменения). С чем-то я согласен, а с чем-то нет. Имею право. Судить вам.

Резервный капитал

«Наличие резервного капитала в безопасной от третьих лиц и рисков зоне».

Если под резервным капиталом понимается «подушка безопасности», деньги «на чёрный день», полис для этого подходит едва ли. Американских финансовых советников в рамках подготовки к экзамену CFP (эталон квалификации финансового консультанта в мире) учат, что подушка безопасности должна быть в открытом ПИФе денежного рынка. Даже простой банковский вклад недостаточно ликвиден для этих целей – и уж тем более полис.

Конечно, хорошо, что капитал будет храниться в крепкой, иностранной валюте, да за рубежом, в надёжной юрисдикции; что будет защищен от притязаний третьих лиц (хотя это чисто российская, постсоветская история – те же американцы не так активно выводят деньги из своей страны, скорее наоборот).

Важно предлагать полис только тем, кто действительно нуждается в его правовых и налоговых преференциях.

Скажем, предпринимателям, которые используют для бизнеса значительные заёмные средства (бывает ли иначе?) или заключают крупные, многомилионные сделки, в разы превышающие по объёму их личный капитал. Или людям, у которых, ввиду ведения «бурной семейной жизни», образовалось множество детей от разных браков, часть из которых они по каким бы то ни было причинам желают лишить наследства (и, заметьте, само наследство тоже уже должно быть). На деле же полисы рекомендуют всем подряд – и доверчивым бабушкам, и бедным студентам, и примерным семьянинам. Мисселинг, да и только.

Доходность выше банковской

«Доходность полиса – выше банковской. При гарантиях страхового законодательства – от 1 до 5,35% в год, в зависимости от формы отношений».

А вот это зря. Гарантия доходности – вообще табу. Запрещено на законодательном уровне. Точка. Хотя сама по себе доходность консервативных инвестиций на уровне 1-3% в год, конечно же, возможна. Вполне сопоставимо с нынешними ставками облигаций надёжных американских эмитентов. Чего не скажешь об эмитентах европейских или японских – доходность там пока отрицательная.

Что касается 5,35% в год – это явно инвестиции в акции. А значит в основе полиса лежит довольно агрессивный инвестиционный портфель. На входе там 8-10%, остальное просто съедается комиссиями страховой компании, её агентов и всех заинтересованных лиц.

Неприкосновенность средств

«Уникальное неприкосновенное состояние для средств в рамках страхового законодательства: неделимость при разводе и так далее».

Как вам сказать. И да, и нет. В соответствии с российским законодательством страховые полисы могут быть использованы только для страхования. Логично. Но на практике неприкосновенность действительно работает.

Чтобы «посягнуть» на средства полиса, во-первых, истец (бывший супруг, кредитор и т.д.) должен знать о наличии такого полиса у ответчика и заявить ходатайство об истребовании соответствующих документов – ведь суд розыском имущества не занимается.

А во-вторых, суд должен успеть получить от страховой компании справку о выкупной стоимости полиса в установленный законом для рассмотрения дела срок, а страховая компания, как это ни странно, должна захотеть эту справку дать, что особенно маловероятно в случае её нахождения за рубежом.

Впрочем, как говорят юристы, доказать можно всё, что угодно – вопрос лишь в том, сколько вы готовы за это заплатить.

Пополнение от имени компании

«Возможность наполнения страхового полиса со счета юридического лица и контролируемой иностранной компании».

Пополнение от имени юрлица и в целом работа с юрлицами крайне сложны. Кроме того, физлицо (страхователь), конечно же, должно иметь какое-то отношение к компании, которая за него платит – эти требования «антиотмывочного законодательства» вполне понятны.

Собственник компании может застраховать своих сотрудников. Например, топ-менеджеров – в рамках соцпакета. Это может стать дополнительным мотивационным фактором. Условия просты: при наступлении страхового случая компания получит выплату на свой расчетный счет и передаст её твоей семье, а если проработаешь на нас 10 лет и «останешься в живых», получишь деньги. То есть, полис, конечно же. Смена страхователя до наступления страхового случая – вполне урегулированная законом процедура. Всё это прописывается в трудовом договоре с топ-менеджером. Эдакие «золотые наручники».  

Защита от страновых и валютных рисков

«Защита капитала от страновых и валютных рисков. Если валюта исчезает, средства переводятся в другую валюту с сохранением стоимости».

Спорно. Если в стране меняется валюта, это может быть время сильного экономического кризиса, а то и вовсе смены политического режима. А значит, не факт, что страховые компании продолжат работать, как прежде.

Защита интересов бизнес-партнеров

«Защита интересов партнеров на случай «резкого выхода из бизнеса» одного из них: «перестрахование долей» посредством перекрестных страховых полисов».

Это касается всех полисов страхования жизни, в том числе более дешёвых рисковых, а не только полисов с инвестиционной компонентой (НСЖ, ИСЖ и ULIP). Партнёры «перекрестно» страхуют жизни друг друга, чтобы при смерти одного из них выкупить долю у наследников и управлять бизнесом дальше.

Адресное наследование

Адресное наследование есть в любом полисе страхования жизни. Указываются бенефициары – те, кто получит деньги после смерти страхователя.

Если речь идет о классических инвестиционных решениях (брокерские счета и т.д.), порядок их наследования урегулирован законодательством. Плюс можно составить завещание с назначением душеприказчика или наследственный договор, а в отдельных случаях использовать более сложные, но и более совершенные инструменты наследственного планирования (трасты, наследственные фонды). Последнее особенно актуально для собственников среднего и крупного бизнеса.

Кредит под залог полиса

«Рефинансирование под залог полиса (ломбардный кредит под 1,5% в год)».

Кредит выдается под залог части выкупной стоимости полиса. Ее размер определяется на усмотрение компании. Под 1,5% в год можно получить целевой кредит на обучение во всех ВУЗах, кроме американских. Под 4% в год – на любые другие цели. Это хорошо. Только не стоит забывать об обесценении рубля – в случае с кредитом даже под такую низкую в сравнении с российскими ставку оно может сыграть с вами злую шутку.

Особенности налогообложения

«Отсутствие налогообложения на прирост суммы внутри полиса для СНГ. Для РФ – отсутствие налога на валютную переоценку стоимости актива».

Формулировка не совсем корректна. Во-первых, с 1 января 2020 года в России вступили в силу поправки к валютному законодательству (173-ФЗ), обязывающие граждан уведомлять об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов и вкладов не только в зарубежных банках, но и «иных организациях финансового рынка» и подавать все соответствующие отчёты в установленные сроки. Правда, пока доподлинно неизвестно, распространяется ли данное нововведение на полисы, потому что, строго говоря, ни счётом, ни вкладом они не являются. Но вполне возможно, что декларацию 3-НДФЛ каждый год придётся подавать теперь и в отношении полисов. Кроме того, очевидно, что Банк России беспокоит проблема безотчётности владельцев страховых полисов, и он работает над ужесточением контроля.

Во-вторых, даже если подавать налоговую декларацию придется всего один раз – после расторжения договора со страховой компанией – налоговая база определяется с учётом соответствующих валютных курсов по официальным данным ЦБ РФ. Поэтому говорить об освобождении от налога дохода, полученного от разницы курсов валют, не совсем корректно.

Другое деловозможность уменьшения налоговой базы «на величину, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия договора добровольного страхования жизни, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ». Такая норма действительно предусмотрена российским налоговом законодательством (ст. 213 НК РФ).

Впрочем, трактовка данной статьи в отношении именно зарубежных страховых компаний неоднозначна. В тексте неоднократно упоминается, что страховая организация может быть налоговым агентом. А значит это должна быть либо российская страховая компания, либо иностранная, но имеющая постоянно действующее представительство на территории РФ.

Заручиться можно лишь письмом Минфина России от 29.05.2018 N 03-04-05/36619, в котором никаких возражений по поводу применения норм вышеупомянутой статьи к зарубежным страховым компаниям для уменьшения налоговой базы не содержится. Просто говорится, что в этом случае страхователь должен самостоятельно осуществить исчисление, декларирование и уплату НДФЛ. Стоит учитывать, что письма Минфина РФ нормативными правовыми актами не являются.

Временное хранение средств

«Временное хранение плюс фиксированная доходность в 1% средств за рубежом с ликвидностью через 1 год».

При досрочном расторжении страхователь может забрать лишь выкупную сумму, из которой уже вычтены (немаленькие, надо сказать) комиссии страховой компании и других посредников за всё время действия полиса. Так что временное хранение на поверку может оказаться не таким уж и выгодным.

Частичное изъятие средств

«Частичное изъятие средств из полиса и направление их в любую юрисдикцию (только на личный счет) с назначением платежа «страховая выплата».

Допустим. Но опять же обратная сторона – возникающие комиссии и отсутствие «бонусов за лояльность» в конце действия программы.

Сколько может стоить полис НСЖ

Нехитрая задачка. Исходные данные: годовой взнос – 1500 евро, доходность – 5%, срок – 10 лет. На калькуляторе получаем 18 867 евро, а в расчёте на сайте страховой компании – от 16 874 до 16 794. Значит, комиссии плюс стоимость страхования составят от 1 993 до 2 073 евро за 10 лет. То есть около 200 евро в год.

Получается, что комиссия составляет 200 / 1500 = 13% от годового взноса? Ну и ну. Кроме того, разделив 200 евро на предполагаемый финансовый результат, получаем стоимость полиса НСЖ в районе 1,18% в год. Приемлемо, но, при прочих равных, рисковое страхование жизни обойдётся вам дешевле.

А вот ещё одна зарисовка. Аналогичный расчёт под 5% в год, но на 20 лет и для взноса в 3 000 евро. Должно получиться 99 198 евро, а в расчёте на сайте – 86 048. Разница – 13 150 евро за 20 лет или 657 евро в год. Это почти 22% от величины годового взноса. Правда, уже 0,76% от стоимости покрытия – дешевле, чем в первом случае.

Покупать или нет

Полис накопительного страхования жизнисложный финансовый продукт. Нужно четко понимать все его особенности, их пользу или вред применительно к вашей ситуации, прежде чем принимать решение о заключении договора. Тем более с учетом долгого срока действия полиса в 10-20 и более лет.

На мой взгляд, нужен такой полис не столько для страхования и инвестиций, сколько для защиты имущества от притязаний третьих лиц, притом даже не всех возможных – а именно кредиторов. Это специфика российского предпринимательства.

Ещё одно преимуществодисциплина: накопительные планы с регулярными взносами предполагают автоматическое списание денег с вашей банковской карты, досрочное расторжение обойдётся вам дорого, поэтому с высокой вероятностью по прошествии 10-20 лет вы накопите сумму, которую планировали накопить изначально.

Сторонники полисов утверждают, что именно благодаря этим инструментам многие жители СНГ открыли для себя возможность планирования личных финансов и инвестиций на столь длительные периоды времени – ведь уровень финансовой грамотности наших соотечественников оставляет желать лучшего. Что ж, возможно.

Также стоит отметить такое преимущество полисов, как простота. Фактически вы получаете комплексное инвестиционно-страховое решение одним росчерком пера. Да, дорого. Но если вы не хотите настолько глубоко, как я, погружаться в вопросы инвестиций и страхования, если для вас не так важны издержки, и вы просто ищите надёжную «копилку за рубежом» – полисы могут быть для вас.

Впрочем, из своего опыта работы с состоятельными клиентами могу сказать следующее: мне ещё предстоит встретить богатого человека, который не считает свои деньги и может просто забыть о них на 20 лет.  

Важно понимать, что полис не является единственно возможным и «лучшим» решением. В ряде случаев присущие полису свойства можно заменить другими – страховыми, правовыми, налоговыми инструментами; а то и вовсе обойтись без них. А значит возможно снизить издержки и повысить эффективность управления капиталом в целом. Важны каждые полпроцента. Какие инструменты подойдут вам – выясним на консультации (пишите мне в Facebook).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *