Сколько на самом деле стоит NVIDIA?

Вы ведь знаете эту американскую компанию, правда? Широкой публике она известна, как производитель мощных игровых видеокарт GeForce и Titan для персональных компьютеров и ноутбуков. Да что уж там… первую в мире видеокарту (GeForce 256) вывела на рынок именно NVIDIA. Это случилось в 1999 году.

Менее известны другие направления деятельности компании: профессиональные видеокарты серии Quadro, процессоры Tegra для смартфонов и планшетов, оборудование для центров обработки данных, а также разработка искусственного интеллекта для автомобилей Volkswagen.

Много хорошего можно о ней ещё рассказать.

Взять, вот, к примеру, довольных сотрудников: NVIDIA находится на почётном 7 месте из 31 в рейтинге лучших для работы технологических компаний по версии Business Insider за 2020 год. Или местный технологический форум для женщин – Women in Technology. Это, как минимум, современно и справедливо. Правда, какие-то они… не симпотяжки, прямо скажем, эти «техноженщины». Сильная денежная позиция – одного только кэша $10.9 млрд. против $5.1 млрд. обязательств; символические дивиденды в 0,23% vs. 1.95% в среднем для S&P 500 и любовь к компании миллениалов.

Всё это, с одной стороны, говорит о том, что NVIDIA была, есть и, скорее всего, «будет быть», а с другой – совершенно не сопоставимо с главным достижением компании – производством футболок с собственным логотипом, которые можно купить прямо официальном сайте. Шутка.

Так вот. О стоимости.

Прилетают ко мне недавно эти трое – Крис, Дженсен и Кертис, ну… основатели компании. Прямо на своём 7-местном итальянском джете зелёненьком. Чайку попили, туда-сюда.

«Слушай, – говорят, – Володь, надоело всё до чёртиков. Сам знаешь, с 1993 года на рынке, в 36 странах бизнес, по 5 ярдов уже заработали, самолёт, вот, есть and all. Но уже… вот здесь всё, понимаешь? Забирай её к чёрту. Сколько дашь?». Что тут поделаешь. «Доставайте, – отвечаю, – балансовые отчёты свои, большой четвёркой аудированные – будем считать».

Худо дело. Прибыли за прошедшие 10 лет росли почти на 30% в год; капитал – на 16%, а дивиденды так вообще на 34%. Ужас! Но даже если допустить мысль о том, что подобные темпы роста сохранятся ещё в течение 5 лет, одна акция компании должна стоить $86; в течение 10 лет – $138. Это при нынешней-то стоимости в $286. Консервативный же инвестор вроде меня может смело снизить эти цифры раза эдак в два. А значит целесообразно покупать NVIDIA в районе $39-47 «за штучку». Выводы подтверждаются и техническим анализом.

В общем, гудвил гудвилом, а парней этих я отправил обратно в их Санта Клару несолоно хлебавши. До лучших времён. А они непременно настанут. Я сохраню этот пост и покажу его вам потом.

А даже если и не настанут, прямо сейчас есть и другие качественные и недооценённые компании как на американском, так и на европейском, японском и других фондовых рынках.

Всё, что мне нравится, попадает в #СписокВерещака, а оттуда – в ваши инвестиционные портфели. Записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ to learn more. Пишите мне в Facebook, определим удобное время, созвонимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *