Сочинение на тему «Как я провёл семинар «Портфельные инвестиции для частных лиц в декабре 2019 года»

Не в том смысле, что я его вёл (хотя я тоже выступал, ещё и дважды большое спасибо директору ассоциации НЛФС Андрею Параничу и его заместителюДарье Андриановой за приглашение и организацию!), а в смысле «как всё прошло». А то все, я смотрю, свои сочинения уже сдали, а Вовочка ещё даже не приступал к написанию. Марьиванна же ругаться будет. Непорядок.

В общем, (не?)много о том, что запомнилось (ну или хорошо, ладно – записалось).

Владимир Верещак на семинаре "Портфельные инвестиции для частных лиц". Декабрь 2019.

In advisors we (don’t) trust!

Андрей Паранич в своей вступительной речи, среди прочего, поведал о существовании глобального индекса доверия Edelman Trust Barometer. Несмотря на то, что индекс составляется аж с 2001-го года, лично я о нём узнал только сейчас. Равно как и о том, что уровень доверия россиян к услугам финансовых советников и управляющих активами весьма и весьма низкий – 38 баллов из 100 возможных (фактически недоверие это; ниже среднего значения в 54).

Правда, ста баллов нет ни у одной страны. Лидируют в рейтинге за 2019 год, как ни странно, Индия, Китай и Индонезия (83, 78 и 75 баллов соответственно). А если взять нашу «великолепную пятёрку» БРИКС (без вратаря), результаты так же неутешительные:

  • Индия – 83
  • Китай – 78
  • ЮАР – 67
  • Бразилия – 60
  • Россия – 38

Что поистине странно, даже услугам американских финансовых консультантов люди доверяют, прямо скажем, так себе (60 баллов – столько же, сколько у Бразилии; хотя, например, финансовое положение этой страны куда хуже нашего – что там делают финансовые советники?). Полный отчёт об индексе доверия к финансовым услугам Edelman Trust Barometer за 2019 год есть здесь.

Кризис? Да нет, всё в порядке!

Генеральный директор ООО «Личный капитал» Владимир Савенок в ответ на популярный и обсуждаемый вопрос о грядущем кризисе на фондовом рынке рассказал о состоянии основных макроэкономических индикаторов Соединённых Штатов Америки, как одной из самых крупных экономик мира:

  • индекс PMI;
  • доходность государственных облигаций;
  • количество новых рабочих мест;
  • загрузка производственных мощностей;
  • количество введённых в эксплуатацию домов; и
  • настроение потребителей.

По мнению Владимира все показатели в норме и волноваться не о чем.

Декларация зарубежных счетов с января 2020 года

Генеральный директор ООО «Красавина и партнёры»Елена Красавина напомнила о вступивших в силу в начале августа 2019 года изменениях в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, о необходимости с января 2020 года декларировать все наши зарубежные инвестиционные и инвестиционно-страховые счета, покуда одновременно не выполняются данные условия:

  • финансовая организация, в которой у вас открыт счёт, находится на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ;
  • также это государство автоматически обменивается с Россией налоговой информацией; и
  • величина пополнений или списаний за год (а при их отсутствии – остаток на счёте) не превышают 600 т.р. (по курсу ЦБ на 31 декабря отчётного года).

От себя добавлю, что фактически большинство (но не все) ныне популярных среди финансовых консультантов брокерских или страховых компаний первым двум требованиям одновременно не удовлетворяет.

По поводу инвестиционного-страховых счетов unit-linked, НЛФС написала письмо в ФНС с просьбой разъяснить, подпадают ли данные счета под новые требования закона. Ответа мы покамест не дождались.

В любом случае, 600 т.р. – это, конечно, очень мало. Так что, скорее всего, декларировать счета и отчитываться по ним всё-таки придётся.

Финансовые советники vs. маркетплейсы

На следующей панельной сессии мы с моей коллегой, финансовым советникомЕкатериной Баевой, с одной стороны, защищали интересы нашей профессии перед адептами маркетплейсов в лице заместителя генерального директора СД «Инфинум»Павла Деньгина и директора по связям с фин. учреждениями АО «Винвестор»Антона Китаева.

Да, тема надуманна

Некоторые мои клиенты, которые присутствовали на семинаре, после сказали мне, что тема надуманная. Ведь маркетплейс – лишь ещё один канал продаж и одно не исключает другого.

Согласен. В одной из «плоскостей сравнения» это действительно так. Ведь ничто не мешает предусмотреть на маркетплейсе специальный раздел и для финансовых советников. По аналогии с Яндекс.Маркетом, у каждого советника будет набор характеризующих его критериев. Клиент сможет отметить нужные галочки и предварительно отфильтровать тех, кто подходит ему лучше всего для дальнейшего телефонного интервью, первой консультации и т.д.

Другой вопрос, что платформа должна жёстко контролировать соответствие того или иного советника заявленным им критериям. Иначе как клиент может быть уверен в том, что выбрал нужного именно ему специалиста?

Хорошо.

Но есть и другой посыл

Может возникнуть опасение, что представленные на маркетплейсе стандартные решения и вовсе заменят финансовых советников. Зачем, дескать, кому-то платить, если можно зайти на сайт, отметить галочки, самостоятельно выбрать ПИФ или какой-нибудь другой инвестиционный инструмент и инвестировать в два клика?

На самом деле, наличие смысла во многом зависит от вашего текущего финансового положения, целей и задач.

Так, если вы только начинаете формировать свой капитал, и у вас пока немного денег (скажем, 2-3 млн. руб.), конечно, маркетплейса вам будет вполне достаточно. Потому что и ваши инвестиционные потребности довольно просты.

А вот если вы – человек состоятельный (условно, конечно), то маркетплейсом вы не обойдётесь. Хотя бы потому, что времени на это у вас нет. Равно как и желания отмечать там какие-то галочки и ставить на себе эксперименты.

  • Деятельность финансового советника не ограничивается одними лишь инвестициями. Хороший консультант также должен быть достаточно компетентен в вопросах страхования, налогообложения, юридических вопросах.
  • Финансовый портфель состоятельного человека, как правило, выходит за рамки одной страны.
  • Да и само по себе живое общение с человеком, как ни странно, тоже очень важно.

Всё это не заменит ни один маркетплейс!

Кто-то из зала спросил, будут ли в финансовом маркетплейсе бонусы и кэшбеки? Ведь это основной драйвер покупок на маркетплейсах товарных.

Интересно, а как это? 😊 «Зарегистрируйте траст в Лихтенштейне и получите 5 бонусных миллионов долларов на свой счёт в кипрском банке уже сегодня!». Однако.

ETF ≠ БПИФ ≠ ETN!

Владимир Крейндельисполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» рассказал о неочевидных отличиях Exchange traded funds (ETF) от, якобы их российских аналогов, – Биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) и, явно не аналогов и уж тем более не российских, – Exchange traded notes (ETN).

С нотами всё и так понятно. А, вот, БПИФы я и правда принимал было за российские аналоги ETF, и радовался их появлению в России. Оказалось, всё не так просто.

Владимир подчеркнул ключевые отличия в структуре ETF и БПИФ. В частности, у ETF есть:

  • возможность арбитража;
  • множественные authorized participants (они же «APs»; основные поставщики ликвидности на рынке ETF);
  • выделение имущества в неизменном пакете ценных бумаг как в деньгах, так и в натуральной форме;
  • ежедневное раскрытие состава;
  • предварительный контроль состава фонда; и
  • возможность репликации золота.

Всего этого нет у биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ).

Совместные брокерские счета

Очень интересный доклад о совместных брокерских счетах получился у финансового советника проекта «Рост сбережений»Никиты Умеренкова.

Такой тип счетов можно использовать, в частности, для законного обхода, на мой взгляд, грабительского налога в 40% на наследство свыше $60k для нерезидентов США. Правда, и этот подход не лишён недостатков: совместный счёт предполагает, как ни странно, совместную собственность и ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совместных брокерских счетов в России пока нет, и Никита отметил, что их введение в ближайшем будущем не предвидится. Формально в России пока есть только совместные банковские счета, однако на самом деле ни один российский банк на данный момент к открытию их не предлагает. Не стоит путать такой тип счёта с возможностью выпуска дополнительных карт или оформления доверенностей на имена ваших родных и близких – эти решения имеют разную юридическую природу.

Кабинет для финансового советника и его клиентов

Радостная новость прозвучала от исполнительного директора АО «Винвестор»Кирилла Шишаева. Коллеги собираются разрабатывать (уже разработали?) онлайн-платформу для финансовых советников по аналогии с eMoney Advisor, Money Tree и другими подобными западными системами.

Это выводит взаимодействие клиента с финансовым консультантом на принципиально новый уровень. Подобных систем в России пока нет вообще.

У западных разработчиков желания адаптировать свои системы под реалии российского рынка в ходе моих с ними переговоров почему-то не возникло. Поэтому, проанализировав ТОП-5 таких западных систем, я сделал свой «полуавтоматический» аналог в MS Excel.

Есть, правда, у меня вопросы к ценовой политике. Но возможно коллеги сделают её более гибкой. Можно дифференцировать по функционалу, количеству клиентов или даже величине их капитала, если система будет автоматически подтягивать данные о состоянии счетов клиентов.

Организация бизнеса финансовых консультантов

Классную презентацию о том, как изначально правильно организовать бизнес финансового консультанта, сделал основатель «Anderida Financial Group»Алексей Тараповский.

Маркетинг… всё то, что мы разбирали с моими маркетологами в последние месяцы. Очень-очень всё это мне знакомо 😉 да что уж там – скоро вы и сами обо всём узнаете!

«Мы – не конкуренты!», – утверждает Алексей. «Мы, как звёзды на небе: с Земли кажется, что они близко друг к другу, а на самом деле – очень далеко». Всё это действительно так, но только при правильно выстроенной модели бизнеса.

В этой связи мы с моими коллегами финансовыми советниками Андреем Виноградовым и Константином Киргинцевым предварительно обсудили возможность проведения совместных интервью и мини-конференций в прямом эфире в Facebook. Попробуем запустить какой-нибудь пилотный проект в новом году.

Приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных лиц!

Ценообразование услуг финансовых советников

Я в своём выступлении рассказал о том, как обычно формируется цена на услуги финансовых консультантов, и как клиентам не заплатить лишнего.

Есть две классических модели: агентская схема и fee-only. У каждой есть свои плюсы и минусы. Я предложил свой, третий, компромиссный вариант.

Все подробности есть в моей недавней статье на эту тему в журнале Financial One. Поэтому останавливаться на этом не буду.

Гран-при за самый феерический спич

Наконец, главный приз в номинации «Самая феерическая речь» бесспорно достаётся помощнику председателя Комитета Госдумы по финансовому рынкуЯну Арту. О чём именно говорил Ян я почему-то уже не помню, но всё было очень круто! По-моему, это высший пилотаж спикерства! 😊


Видите, сколько всего интересного можно узнать на семинаре “Портфельные инвестиции для частных лиц”? Приходите в следующий раз!

Только предварительно напишите мне в Facebookсделаю вам скидку в 50% на билет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *