Страхование нам НЕ нужно, если…

Наверняка вам встречались эти назойливые, недалёкие, прямолинейные страховые агенты, которые только и могут, что через каждое слово повторять «купите полис, а вдруг умрёте», «купите полис, а вдруг заболеете». Мне, вот, встречались. И полис я у них не купил. Потому что, во-первых, такие люди не вызывают у меня доверия (от слова «совсем»), и, во-вторых, подобная мотивация покупки полиса меня совершенно не устраивает: умирать я вроде бы пока не собираюсь; болею нечасто и разве что простудой, а от неё умирали только в средние века (да и если умру – подумаешь?).

Но какое-то зерно мне в голову все эти распри с агентами всё же посеяли. В один прекрасный день оно проросло, и я решил основательно разобраться с тем, сколько же страхования мне на самом деле нужно (и нужно ли оно вообще), а позже перенёс эту практику и на своих клиентов.

Итак, страхование нам (почти) НЕ нужно, если:

1. Никто не зависит от нашего дохода (нет несовершеннолетних детей, престарелых родителей и каких-либо других родственников, которым без нас будет не на что жить);

2. Величина наших обязательств (долгов) не превышает стоимости ликвидных активов (денег на счёте в банке) или, скажем, 50% стоимости неликвидных (квартиры, к примеру).

Но даже в этом случае нужно учитывать стоимость похорон. На сегодняшний день самый скромный российский вариант обойдётся примерно в 150 т.р. Это, разумеется, в субсидированном городскими властями местом где-нибудь у чёрта на рогах.

Иметь эти деньги нужно наготове: ни в банке, потому что получить их наши наследники смогут лишь через 6 мес., ни даже в страховой компании, потому что компенсация будет выплачена далеко не сразу (до 30 дней).

Можно купить полис страхования жизни на 150 т.р., но при этом иметь эти же деньги в кубышке (о местонахождении которой знает некое доверенное лицо). Это, конечно, двойной расход, но всё зависит от очередности наступления событий. В этом и состоит суть страхования – игра вероятностей.

Хотел ещё написать про ухудшающееся со временем здоровье и увеличивающиеся медицинские расходы. Но всё это и многое другое о страховании будет в последующих постах

Кто бы что ни говорил, а страхованиеважная составляющая личного финансового планирования.

Кстати, я и мои коллеги всегда можем подобрать для вас нужный полис: от простого ОСАГО, до международного страхования жизни, здоровья и имущества. Если интересно – пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *