Об Урганте, Познере и истинной ценности финансовых советников

Профессионалам порой бывает трудно понять ценность своих услуг. Всё потому, что в вечной погоне за призрачное звание «лучшего из лучших» они забывают, что соревноваться друг с другом нет ни малейшего смысла. Скольким людям помогли их знания и опыт – вот, что важно.

Вот, как обычные, далёкие от рынка люди рассуждают о нём. Владимир Познер на Вечернем Урганте.

Продолжение →

Предпринимательство & Инвестиции – одно и то же? И да, и нет.

К сожалению, коронавирус прервал наше общение в Клубе читающих предпринимателей Евгении Климановой. Но верю я, что всё вернётся. Так ведь?

Правда, даже по первым впечатлениям очутился я в одночасье в кругу очень интересных и малознакомых мне доселе людей. До встречи с ними я думал, что и я – предприниматель. На поверку оказалось – нет. Не смогу я так, никогда. Чтобы с офисами, с людьми, со складами и магазинами, и кучей долгов… неа. И что, разве в России можно владеть и управлять одной и той же компанией в течение 16+ лет? Сюрприз. А как же пресловутые «полковники», «пожарники», «налоговики» и все вот эти товарищи? Или в регионах с этим проще? Нет, вы – герои.

Продолжение →

Хаос 2-го порядка, революции & Юваль Харари

«Революции непредсказуемы по определению. Иначе они бы не происходили». Так пишет Юваль Харари в теперь уже одной из моих любимых книг – Sapiens.

«И что? Разве это имеет какое-то отношение к фондовому рынку?», – быть может, спросите вы. Да. И притом самое непосредственное.

Продолжение →

Действительно ли акции Мечела стоят дёшево?

Намедни в компании произошло знаковое событие – продажа одного из активов и существенное снижение долговой нагрузки. Значит ли это, что компания недооценена?

Вот, что нам говорят финансовые отчёты Мечела.

Продолжение →

Сколько на самом деле стоит NVIDIA?

Вы ведь знаете эту американскую компанию, правда? Широкой публике она известна, как производитель мощных игровых видеокарт GeForce и Titan для персональных компьютеров и ноутбуков. Да что уж там… первую в мире видеокарту (GeForce 256) вывела на рынок именно NVIDIA. Это случилось в 1999 году.

Менее известны другие направления деятельности компании: профессиональные видеокарты серии Quadro, процессоры Tegra для смартфонов и планшетов, оборудование для центров обработки данных, а также разработка искусственного интеллекта для автомобилей Volkswagen.

Много хорошего можно о ней ещё рассказать.

Продолжение →

Во что на Руси инвестировать хорошо? Участок земли vs. S&P500.

Кейс клиента. Редкие данные из первых рук.

Исторические цены на недвижимость за более-менее продолжительный период времени найти крайне трудно. Особенно по всему, что не касается квартир в городах-миллионниках. То бишь, по недвижимости загородной, и, уж тем более, по земельным участкам.

Продолжение →

Как выбирают акции? Да как только не выбирают!

Сколько людей, столько мнений.

Если обобщать, существуют два основных подхода к аналитике – технический анализ и фундаментальный.

Сторонники технического анализа считают, что вся информация о той или иной ценной бумаге уже «есть в её цене». Кто бы что ни говорил, а смысла это не лишено. Ведь что происходит…

Продолжение →

Какие акции растут на фоне пандемии?

Давайте рассуждать логично.

Акции компаний почти всегда растут на фоне ожиданий получения этой компанией прибыли в будущем.

Паника, вызванная распространением коронавируса, на мой взгляд, мнимая. Кто бы что не говорил, в обычных жизненных условиях люди и так постоянно умирают от различных болезней, аварий и катастроф – просто мы не обращаем на это столько внимания. Рождаются и новые. Это жизнь.

Продолжение →

Как заработать 24% в долларах США всего за один день?

Всё просто! Нужно купить акции денверской компании DCP Midstream (NYSE: DCP). Она занимается транспортировкой и продажей газа в США. За день её акции выросли с $8,51 до $10,59 – это 24,45%.

Есть, правда, одна маленькая проблема…

Продолжение →

Хлебушка с чайком, да с сахарком? В кризис самое оно! Associated British Foods.

Я обещал больше писать об инвестициях в компании и фонды, которые мне нравятся. Что ж, пожалуй, начну.

Многие инвесторы на фондовом рынке не понимают, что, покупая акцию или облигацию, на самом деле, они становятся частью реально существующего и действующего бизнеса. Биржа лишь делает процесс удобнее, но не более.

Неделями люди выбирают себе стиральную (или просто) машину, а акцию могут приобрести в своём мобильном приложении в один клик, только потому что хороший друг или ведущий популярного финансового шоу сказал, что на этом можно заработать.

Я же инвестирую так, чтобы…

Продолжение →