Неприятно быть лохом или «о ментальности продавца»

Простой пример. Даже два.

Зашёл недавно в овощной. По слухам, магазин нормальный, проверенный. Говорю: «Дайте мне, пожалуйста, помидоров и огурцов». «Вам каких?» – спрашивают. «Хороших». Дали. Взял, не глядя, и пошёл себе восвояси.

Возвращаюсь домой, слышу критику: «Ты помидоры сам выбирал или что дали, то дали?». Рассказал, как дело было. «Вот, тебе и подсунули: пара мягких уже, почти гнилых и т.д.».

Продолжение →

Представьте: вы никогда раньше не инвестировали, как вдруг встречайте «финансового консультанта». А он вам и говорит…

Вы будете владеть акциями 500 крупнейших компаний мира. Думаете, высок риск потерять деньги? Индексы всегда растут!».

Далее какая-то несуразная болтовня и снова: «Есть нечто стабильное в этом мире – индекс S&P500. Безопасное инвестирование в течение 40 лет. Индекс не даёт меньше 6.5% в год… клиенты знают этот индекс, он давно себя проявил, аналитика вся позитивная за последние 50 лет».

Продолжение →

Побывал на тренинге по финансовой грамотности. Боже, как же это скучно! Но что делать? Раз пригласили хорошие люди – надо идти.

Занимательные игры: перебрасываем друг другу пушистые шарики и дружно смеёмся, отыскивая в кадре черного медведя, пляшущего на фоне баскетболистов; словоблудим о важности в жизни денег и правильного финансового планирования, глядя на слайды с дешёвыми стоковыми картинками.

Продолжение →

Типичный анализ рынка

Навеяно утренним чтением Barron’s.

Вот ещё одна «инновационная компания» – Procter & Gamble (PG). Шутка. Компания была основана 180 лет назад и хорошо росла во время Гражданской войны, когда они снабжали армию союзников мылом и свечами.

Продолжение →

Как я отказался от пассивного дохода в 200 т.р. в месяц 😊

Моим клиентам и коллегам на заметку. «Да, да, да, мистеры. Это очень интересно!». Звонит мне намедни барышня. «Такая-то я, мол, из компании такой-то. Мы работаем с «ВДО» и предлагаем вам (мне, то бишь) сотрудничество».

Продолжение →

О структурных нотах Яндекса

Помните эту историю с Яндексом? Акции компании обвалились на новости о возможном принятии закона «о значимых интернет-ресурсах». Я писал об этом пару недель назад, покрутите ленту.

К слову, сейчас акции уже восстанавливаются. Но суть в другом.

Примерно в этом же время мне приходит письмо с предложением инвестировать во вновь состряпанную на скорую руку структурную ноту.

Заманчивый заголовок – как заработать на акциях Яндекса без риска?

Продолжение →