Рыночная психология – наглядный пример

Шестого марта этого года (пару недель назад) один мой друг (не профессиональный инвестор, но рынком интересуется) присылает мне ссылку на заметку с заголовком «Теперь палладий наше всё».

Заметка была написана двумя неделями раньше – 23 февраля. Автор подробно описывает, почему теперь палладий лучше золота и скромно намекает на возможность поучаствовать в движении. Ведь по оценкам экспертов палладий будет расти ещё долго, до 3 000 долларов за унцию.

Продолжение →

Краткий список опасений участников фондового рынка “со дна” 2009 года

В мире постоянно происходят какие-то события. И это занимает пытливые умы инвесторов и аналитиков. А что, если инфляция в США вырастет? Что будет с рынком, если на выборах победит Дональд Трамп? Да бросьте, куда ему! Победит Хилари Клинтон. О боже! Лихорадка Эбола! Мы все умрём!

В заметке представлен краткий список событий, вызывавших опасение у инвесторов с момента «дна» после кризиса 2008 года.

Продолжение →

Дисциплина для инвестора на примере фэйсбучных лайков

Пересмотрел свои посты за 2 года. Скучно, нудно, Facebook ужасно тормозит и «лагает», но не спрашивайте почему – так надо было. Тем более, что в процессе в который раз осознал одну очень важную вещь: persistence is the key to success! И не только Facebook это касается – и инвестиций тоже. Всего в жизни вообще!

Продолжение →

Думаете, плохие новости лучше продаются?

Не только. На самом деле, лучше продаются крайности. Отличное от среднего. Ведь никому не интересна обыденность. Вот, пожалуйста, частый вопрос от клиентов. Недавно слышал(а) про какой-то индекс IT – FXIT что ли, который, якобы, за полгода вырос на 20%. Владимир, не видели? Что, американский IT-сектор снова хорошо растёт?

Продолжение →

Рынок – как маятник…

Рынок – как маятник: вечно колеблется между неустойчивым оптимизмом, что делает акции перекупленными, и неоправданным пессимизмом, что делает их недооценёнными. Разумный инвестор – реалист, который продаёт оптимистам и покупает у пессимистов.

Продолжение →

На фондовых рынках люди вели себя…

На фондовых рынках люди вели себя одинаково во все времена. Это результат их жадности, страха, безрассудства и самонадеянности. Поэтому ценовые паттерны постоянно повторяются. Снова и снова лишь с незначительными изменениями. Потому что рынки управляются людьми, а человеческая сущность неизменна.

Продолжение →

Успешному инвестору нужно…

Успешному инвестору нужно развернуть свои природные инстинкты вспять. Вместо того, чтобы надеяться, он должен опасаться; вместо опасений – надеяться. Ему должно быть боязно, что его убыточная позиция унесёт ещё больше денег. Он должен надеяться на то, что его прибыльная сделка станет ещё более прибыльной.

Продолжение →

Эмоции могут стать опаснейшим…

Эмоции могут стать опаснейшим врагом инвестора во времена просадок. Не позволяйте себе стать жертвой эмоций подобно многим другим инвесторам. Не подвергайтесь влиянию стадного чувства.

Продолжение →