ETF – Во что можно инвестировать?

Поговорим о том, какие инвестиционные возможности перед нами открывают биржевые инвестиционные фонды (ETF или, в России, БПИФ).

Если вдруг вы ещё не знаете, что такое ETF, почитайте мою заметку, в которой я привёл 13 интересных фактов об этих фондах.

ETF позволяют нам инвестировать практически в любой актив, который вы только можете себе представить. На сегодняшний день в мире существует около 2 300 различных фондов. Возможностей просто море!

Продолжение →

Рыночная психология – наглядный пример

Шестого марта этого года (пару недель назад) один мой друг (не профессиональный инвестор, но рынком интересуется) присылает мне ссылку на заметку с заголовком «Теперь палладий наше всё».

Заметка была написана двумя неделями раньше – 23 февраля. Автор подробно описывает, почему теперь палладий лучше золота и скромно намекает на возможность поучаствовать в движении. Ведь по оценкам экспертов палладий будет расти ещё долго, до 3 000 долларов за унцию.

Продолжение →

13 фактов об ETF, которые вы, возможно, ещё не знаете!

Во-первых, что такое ETF простыми словами?

Хм… если совсем простыми, ETF – это готовая корзина ценных бумаг (или других активов – золота, к примеру, хотя это уже больше ETC), которую можно купить и продать на фондовой бирже в один клик. Как букет цветов любимой девушке (8 марта же завтра! – Только не вздумайте дарить ей ETF вместо цветов :)), собранный профессиональным флористом. Не знаю… как салат – уже готово, берите и ешьте.

Продолжение →

9 вопросов (и ответов!) о том, как накопить на старость, чтобы жить не только на пенсию.

Как мы помним, в 2019 году в России увеличен пенсионный возраст. Как теперь копить на старость обычному человеку?

Обычному, то есть которому до пенсии еще 20 лет работать, у которого средняя по РФ зарплата в 35 тыс. рублей (в Москве 65 тыс. руб), есть семья, потребкредит или ещё выплачиваемая ипотека, и ещё этот человек понимает, что в старости государство его, скорее всего, кинет и будет выплачивать не обещанную сейчас чиновниками хорошую пенсию, а некий прожиточный минимум.

Он знает, что должен уже откладывать небольшую сумму, но не знает, как её сберегать, приумножать и не понимает доходности и неочевидных рисков…

Продолжение →