Хочу получать доход в валюте – какие инструменты выбрать – Мой комментарий для портала E-xecutive.ru

Главный редактор портала Е-xecutive – Андрей Семёркин обратился ко мне с вопросом о предпочтительных для осторожного мелкого неквалифицированного российского инвестора источниках получения пассивного дохода в иностранной валюте с учётом планируемых ЦБ РФ ограничений. Портрет инвестора: 40+ лет, финансового образования нет, объем инвестиций – $20-50 тыс.; хочет, чтобы всё сделали за него. Как быть?

Мои предложения читайте далее.

Продолжение →

Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Редактор портала Финтолк.ру – Галина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях.

Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Копить или не копить – Исследование показало, как россияне относятся к сбережениям – Мой комментарий для портала Сейчас.ру

Редакторы новостного портал Сейчас.ру задались вопросом – копить или не копить? Исследование крупных финансовых организаций показало, что большинство граждан России не имеют личных сбережений. Некоторые из опрошенных россиян деньги копят, но признаются, что откладывать им удаётся всё реже.

Меня спросили, какая модель финансового поведения россиян – отсутствие личных накоплений, откладывание средств с зарплаты/пенсии, откладывание про запас – наиболее целесообразна при нынешней конъюнктуре? И вот, что я ответил.

Продолжение →

Накопить на отпуск, переезд, отложить на пенсию – три реальных сценария – Моя статья для газеты Собеседник

Статья была впервые опубликована в онлайн-версии газеты Собеседник. В ней я рассказал о том, как люди со средним уровнем достатка могут достигать своих финансовых целей намного легче за счёт систематических накоплений и инвестиций. Главное – наличие (и, конечно же, следование) вашего личному финансовому плану. О том, как выйти из замкнутого круга “получил – потратил”, читайте в данной статье.

Продолжение →

Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян – Мой комментарий для портала Сейчас.ру

Мой комментарий к статье «Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян» для портала «Сейчас.ру». Вопрос ко мне звучал так – можно ли говорить о том, что переход к наличной сберегательной системе сигнализирует об отказе граждан от долгосрочных финансовых планов? И вот, что я ответил.

Продолжение →