9 вопросов (и ответов!) о том, как накопить на старость, чтобы жить не только на пенсию.

Как мы помним, в 2019 году в России увеличен пенсионный возраст. Как теперь копить на старость обычному человеку?

Обычному, то есть которому до пенсии еще 20 лет работать, у которого средняя по РФ зарплата в 35 тыс. рублей (в Москве 65 тыс. руб), есть семья, потребкредит или ещё выплачиваемая ипотека, и ещё этот человек понимает, что в старости государство его, скорее всего, кинет и будет выплачивать не обещанную сейчас чиновниками хорошую пенсию, а некий прожиточный минимум.

Он знает, что должен уже откладывать небольшую сумму, но не знает, как её сберегать, приумножать и не понимает доходности и неочевидных рисков…

Продолжение →

2 ошибки (финансового) планирования образования детей

Намедни я уже писал о том, что высшее (а может и всё остальное) образование в России постепенно становится платным. Затем оно будет дорожать.

Чтобы дать своим детям достойное образование, родителям придётся искать вторую работу, жертвовать частью своих пенсионных накоплений, а детям – брать долги и потом годами с ними рассчитываться.

Продолжение →

Несколько популярных вопросов об ИИС

Корреспондент финансового портала Банкирос – Дарья Никулина обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько часто задаваемых вопросов об индивидуальных инвестиционных счетах. Сколько ИИС можно открыть одному человеку? Можно ли военнослужащим открывать ИИС? И т.д.

Вот, что я ответил.

Продолжение →

2 налоговых лайфхака для инвестора на декабрь 2019 года

На дворе декабрь. Настроение новогоднее и думать об инвестициях ну совсем не хочется. Но «надо, Федя, надо!». По крайней мере, если вы хотите сэкономить на налогах в 2020 году. Вот, что можно сделать в декабре 2019 со своими инвестициями для получения дополнительных налоговых преференций.

Продолжение →

Частных инвесторов выводят из рабства – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент финансового портала Финтолк.ру – Алексей Дмитриев готовил материал о будущем индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС); о том, как будет развиваться этот финансовый инструмент. Алексей задал мне несколько вопросов, ответы на которые приведены в данной заметке.

Продолжение →