Наследственное планирование: управление рисками. Моя с коллегой статья для “Финверсии”.

Кейс из практики. Женщина, ~40 лет, предприниматель, в разводе, двое детей, отец помогает, но отношения с бывшим супругом так себе. Капитал, инвестированный в России и за рубежом, служит источником пассивного дохода для семьи. Что будет, если случится «самое страшное»? Как защитить имущественные интересы детей?

О рисках неподготовленного наследования по закону и основных инструментах наследственного планирования читайте в нашей с коллегой – адвокатом, к.ю.н., партнёром, руководителем практики семейного права BGP Litigation, преподавателем семейного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Викторией Дергуновой – новой статье для Финверсии.

Продолжение →

Во что на Руси инвестировать хорошо? Участок земли vs. S&P500.

Кейс клиента. Редкие данные из первых рук.

Исторические цены на недвижимость за более-менее продолжительный период времени найти крайне трудно. Особенно по всему, что не касается квартир в городах-миллионниках. То бишь, по недвижимости загородной, и, уж тем более, по земельным участкам.

Продолжение →

Такси, каршеринг или собственный автомобиль – что выгоднее?

Однажды я помогал Милене Бахваловой готовить для Банки.ру статью про шеринговую экономику. На вопрос о том, что выгоднее – взять квартиру в ипотеку или арендовать её и инвестировать свободные средства, я однозначно ответил – второе. Это уже давно просчитано.

А вот по поводу каршеринга данных у меня в то время не было. Теперь есть. Вот кейс клиента.

Продолжение →

Сказ о том, как полис инвестиционного страхования жизни брокерскому счету проиграл. Моя статья для “Делового мира”.

Выбор между полисом инвестиционного страхования жизни и брокерским счетом в качестве способа долгосрочного инвестирования не всегда прост и прозрачен. В своей новой статье для журнала “Деловой мир” на примере реального кейса и отчёта, полученного от страховой компании, я объясняю сильные и слабые стороны каждого варианта, а также выбираю наиболее доходный из них.

Продолжение →

Пассивный доход: что делать, чтобы потом ничего не делать? Моя статья для “Financial One”.

Так эту статью изначально озаглавила моя редактор – Александра Авдеева. Я бы даже убрал слово «потом». Но в редакции Financial One статье дали другое название – «Три ошибочных ожидания от инвестиций».

Как бы там ни было, эта статья о пассивном доходе. Это реальный кейс. Описанную методику я использую сам и в работе с клиентами. Пожалуйста, прочитайте её, если будет время. Мне интересно ваше мнение. Пишите мне в Facebook, если будет что сказать.

Продолжение →

Что лучше – бизнес или инвестирование? Ответы для предпринимателей. Моя статья для “Делового мира”.

Как-то раз я встречался с успешным предпринимателем. Полагая, что он является моим потенциальным клиентом, я предложил ему рассмотреть возможность сохранения нажитого капитала при помощи инвестиций. Я ошибался. Становиться моим клиентом этот человек наотрез отказался. В ответ я услышал примерно следующее.

Продолжение →

Накопить на отпуск, переезд, отложить на пенсию – три реальных сценария. Моя статья для “Собеседника”.

Статья была впервые опубликована в онлайн-версии газеты Собеседник. В ней я рассказал о том, как люди со средним уровнем достатка могут достигать своих финансовых целей намного легче за счёт систематических накоплений и инвестиций. Главное – наличие (и, конечно же, следование) вашего личному финансовому плану. О том, как выйти из замкнутого круга “получил – потратил”, читайте в данной статье.

Продолжение →