Когда уже закончится этот кризис? Индекс LEI.

Сегодня в моём контент-плане день макроэкономики, кризис за окном – а значит расскажу вам об одном из индикаторов, которые я использую для оценки состояния финансовых рынков. Это «опережающий экономический индикатор» LEI (Leading Economic Index).

Составляет его Conference Board – американская некоммерческая исследовательская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она была основана в 1916-ом году (104 года назад). На сегодняшний день её членами является более 1200 публичных и непубличных компаний в 60 странах мира.

Продолжение →

Почему происходят кризисы и причём здесь горький шоколад?

Как вам сказать… конечно, я мог бы написать, что всему виной растущие инфляция и ставки ФРС США, как это было в 1980/82 годах и от части в некоторые последующие рецессии; или скачок цен на нефть, как это было в 1974 и 1990; я бы даже мог упомянуть перегретый рынок недвижимости, как это было в 2008.

Но… сдаётся мне, всё куда проще.

Продолжение →

3 задушевные истории о кризисе или «о, как же долго я этого ждал!»

История №1. Впервые я пришёл на рынок в феврале 2008-го года. Я открыл счёт у одного форекс-дилера. В то время таких «умных слов» я ещё не знал. Сегодня эта компания уже благополучно перебралась на Сент-Винсент и Гренадины. И мест таких я тоже не знал; и зачем – не сказал бы; вообще в то время я был не очень-то образован! 🙂 Был обычным клюнувшим на красивую рекламу двадцатилетним московским пацаном с навязчивой идеей превратить 100 баксов в целое состояние (то бишь, $100k – не знаю почему).

Продолжение →

Рубль обвалился – Путин обнулился. Сюрприз №1 – Недвижимость

Еду я, значится, утром в машине, а по радива и говорят: «В стране, мол, очередной crisis, цены на такие-то товары повысятся на столько-то… по оценкам экспертов недвижимость также вырастет в цене на 15-20%».

Интересно. Как же это так получается?

Собирались вы, к примеру, в начале этого года купить квартиру за 10 млн. руб. (условно, для ровного счёта). И вот уже принесли деньги нынешнему собственнику, а тот и говорит: «Вы знаете, рубль обвалился и теперь квартира стоит 12 мультов».

Продолжение →

Нам кризис – не помеха. А вам?

В начале февраля этого года я писал о риск-профилировании, как о важном элементе составления инвестиционного портфеля. Вот продолжение: риск-профиль с поправкой на состояние рынка.

Вы же слышали все эти бесконечные толки на тему кризиса на фондовом рынке?

Каждый год одно и то же. В начале 2019-го года (точно помню, я тогда уже активно вёл ленту в Facebook) все писали и говорили о кризисе. Даже я, признаться, поддавался этим настроениям. Это нетрудно. Почитаешь и жить не хочется.

Продолжение →

13 вирусов с 1970-го года или «почему и коронавирус вряд ли полностью уничтожит человечество?»

Растёт доллар, падают рынки и всем снова стало страшно.

Но дабы не мудрствовать лукаво, вот данные американского банка, и по совместительству брокерской компании – Charles Schwab о том, как фондовые рынки реагировали на 13 эпидемий, потрясших мир за последние 50 лет.

Продолжение →

Представьте: вы никогда раньше не инвестировали, как вдруг встречайте «финансового консультанта». А он вам и говорит…

Вы будете владеть акциями 500 крупнейших компаний мира. Думаете, высок риск потерять деньги? Индексы всегда растут!».

Далее какая-то несуразная болтовня и снова: «Есть нечто стабильное в этом мире – индекс S&P500. Безопасное инвестирование в течение 40 лет. Индекс не даёт меньше 6.5% в год… клиенты знают этот индекс, он давно себя проявил, аналитика вся позитивная за последние 50 лет».

Продолжение →

Немного статистики по инверсии кривой доходности гособлигаций США и кризисам на фондовом рынке с 1978 года.

Это уже вышло из моды, понимаю. Сейчас надо писать о коронавирусе… но всё же.

Если вы не знаете, о чём речь, вкратце, суть в следующем. Существуют облигации с разным сроком погашения (как банковские вклады – на три месяца, полгода, год и т.д.). В нормальных рыночных условиях краткосрочные облигации имеют меньшую доходность, чем долгосрочные того же качества. Инверсия кривой доходности – состояние обратное.

Продолжение →

Краткий список опасений участников фондового рынка “со дна” 2009 года

В мире постоянно происходят какие-то события. И это занимает пытливые умы инвесторов и аналитиков. А что, если инфляция в США вырастет? Что будет с рынком, если на выборах победит Дональд Трамп? Да бросьте, куда ему! Победит Хилари Клинтон. О боже! Лихорадка Эбола! Мы все умрём!

В заметке представлен краткий список событий, вызывавших опасение у инвесторов с момента «дна» после кризиса 2008 года.

Продолжение →

Финансовые аналитики предсказали вероятность экономического кризиса в 2020 году – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

Корреспондент российского информационно-аналитического журнала Слово и Дело – Мария Чехина готовила материал о возможности наступления экономического кризиса в 2020 году. «Всё чаще стала появляться информация с прогнозами экономистов о том, что грядет новый мировой экономический кризис», – написала мне Мария.

Возникли следующие вопросы. Действительно ли кризис возможен? Какие страны наиболее пострадают? Что станет причиной кризиса? Скажется ли кризис на России?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →