Разделять или властвовать – Что стоит за ростом шеринговой экономики – Мой комментарий для информационного агентства Банки.ру

Редактор информационного агентства Банки.ру – Милена Бахвалова обратилась ко мне за комментарием при подготовке материла о шеринговой экономике. «Я хотела бы разобраться, – пишет Милена, – насколько универсальна концепция шеринга (и пользования в целом), которая становится всё более популярной, и где проходят границы разумного между пользованием и владением».

Вопросы Милены и мои ответы на них читайте далее.

Продолжение →

Для сравнения – культура финансового планирования в США.

В Америке есть финансовые советники, которые специализируются на работе с пожилыми людьми. Рано или поздно у многих таких клиентов появляются признаки болезни Альцгеймера.

Продолжение →

Копить или не копить – Исследование показало, как россияне относятся к сбережениям – Мой комментарий для портала Сейчас.ру

Редакторы новостного портал Сейчас.ру задались вопросом – копить или не копить? Исследование крупных финансовых организаций показало, что большинство граждан России не имеют личных сбережений. Некоторые из опрошенных россиян деньги копят, но признаются, что откладывать им удаётся всё реже.

Меня спросили, какая модель финансового поведения россиян – отсутствие личных накоплений, откладывание средств с зарплаты/пенсии, откладывание про запас – наиболее целесообразна при нынешней конъюнктуре? И вот, что я ответил.

Продолжение →

Откладывать деньги – хороший совет для…

Откладывать деньги – хороший совет для бедного и среднего человека. Для формирования капитала это плохой совет. Инвестиции – вот, что поможет вам создать капитал.

Продолжение →

Личный финансовый план – кому и зачем он нужен – Мой комментарий для портала Финверсия.ру

Корреспондент портала финансовой информации Финверсия.ру – Дарья Балабошина готовила материал о том, что такое личный финансовый план (ЛФП), кому и зачем он нужен. Дарья связалась со мной и попросила прокомментировать эти вопросы. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Большая часть людей инвестирует в…

Большая часть людей «инвестирует» в пассивы, поскольку попросту не знает, какова разница между активами и пассивами. Тем самым, они обрекают себя на получение убытка. Богатые же покупают активы и получают доход.

Продолжение →

Накопить на отпуск, переезд, отложить на пенсию – три реальных сценария – Моя статья для газеты Собеседник

Статья была впервые опубликована в онлайн-версии газеты Собеседник. В ней я рассказал о том, как люди со средним уровнем достатка могут достигать своих финансовых целей намного легче за счёт систематических накоплений и инвестиций. Главное – наличие (и, конечно же, следование) вашего личному финансовому плану. О том, как выйти из замкнутого круга “получил – потратил”, читайте в данной статье.

Продолжение →

Сложно найти миллионера, который…

Сложно найти миллионера, который разбогател на банковских депозитах. Да, вклады безопасны, но и доходность у них невысокая. В любой стране процентная ставка, как правило, не превышает величины инфляции. Вклады – отличный способ сохранить средства, но для приумножения капитала они не годятся.

Продолжение →

Самое важное понятие в личных финансах…

Самое важное понятие в личных финансах – денежный поток. Богатые люди богаты потому, что контролируют его, а бедные люди бедны, потому что не умеют этого делать. Большинство финансовых проблем вызвано недостатком контроля над денежным потоком.

Продолжение →

Я искренне восхищался своим приятелем, который…

Я искренне восхищался своим приятелем, который додумался покрасить лишь ту стену офиса, что выходила на дорогу, и таким образом сэкономил на краске. Учитесь экономить на мелочах. Это намного увеличит ваши доходы.

Продолжение →