Страхование нам НЕ нужно, если…

Наверняка вам встречались эти назойливые, недалёкие, прямолинейные страховые агенты, которые только и могут, что через каждое слово повторять «купите полис, а вдруг умрёте», «купите полис, а вдруг заболеете».

Мне встречались. И полис я у них не купил.

Потому что:

а) такие люди не вызывают у меня доверия (от слова «совсем»);

б) подобная мотивация покупки полиса меня совершенно не устраивает: умирать я вроде бы пока не собираюсь; болею нечасто и разве что простудой, а от неё умирали только в средние века (да и если умру – подумаешь?).

Продолжение →

Финансовые советники – вымирающий вид? Правда ли, что люди уходят из профессии, и почему?

В то время, как в России тренд финансового планирования только набирает обороты, в США финансовыми советниками уже хотят быть далеко не все.

По данным американской консалтинговой компании Cerulli Associates в 2018-м году в США действовало около 300 000 финансовых советников, более половины которых старше 55 лет.

Данные Бюро трудовой статистики Минтруда США отличаются. В 2014-м году финансовых советников было 196 490, в 2015-м – 197 580, далее 201 850 в 2016-м, 200 920 в 2017-м и 200 260 в 2018-м.

Продолжение →

Приходят клиенты на бесплатные консультации…

Говорят, хотим что-то сделать со своими деньгами (обычно это просто инвестировать). Никогда, дескать, не пробовали, но много слышали – хотим начать. «Ок, – отвечаю, – хорошо, денег-то сколько? И зачем вам это всё вообще?». «Ну, $3k-5k. Хочу вложить и через пару лет получить тысяч, так, восемь».

Смотрите, расскажу вам одну штуку. Даже три.

Продолжение →

Нам кризис – не помеха. А вам?

В начале февраля этого года я писал о риск-профилировании, как о важном элементе составления инвестиционного портфеля. Вот продолжение: риск-профиль с поправкой на состояние рынка.

Вы же слышали все эти бесконечные толки на тему кризиса на фондовом рынке?

Каждый год одно и то же. В начале 2019-го года (точно помню, я тогда уже активно вёл ленту в Facebook) все писали и говорили о кризисе. Даже я, признаться, поддавался этим настроениям. Это нетрудно. Почитаешь и жить не хочется.

Продолжение →

9 вопросов (и ответов!) о том, как накопить на старость, чтобы жить не только на пенсию.

Как мы помним, в 2019 году в России увеличен пенсионный возраст. Как теперь копить на старость обычному человеку?

Обычному, то есть которому до пенсии еще 20 лет работать, у которого средняя по РФ зарплата в 35 тыс. рублей (в Москве 65 тыс. руб), есть семья, потребкредит или ещё выплачиваемая ипотека, и ещё этот человек понимает, что в старости государство его, скорее всего, кинет и будет выплачивать не обещанную сейчас чиновниками хорошую пенсию, а некий прожиточный минимум.

Он знает, что должен уже откладывать небольшую сумму, но не знает, как её сберегать, приумножать и не понимает доходности и неочевидных рисков…

Продолжение →

Ого! 8 онлайн-конструкторов завещания!

Многим нашим соотечественникам даже подумать страшно о том, чтобы составить завещание. «Ты что, меня уже хоронить собрался?!».

Нет, но, к сожалению, никто из нас не знает, когда придётся отправится в мир иной. Точно одно – рано или поздно это произойдёт со всеми нами.

Чтобы дорогим и близким людям «после нашего отъезда» не приходилось делить между собой нажитое нами имущество, завещание неплохо бы написать при жизни. А чтобы его потом не оспорили – заранее, в добром здравии, твёрдом уме и памяти. И, конечно же, обязательно зарегистрировать у нотариуса.

Продолжение →

Побывал на тренинге по финансовой грамотности. Боже, как же это скучно! Но что делать? Раз пригласили хорошие люди – надо идти.

Занимательные игры: перебрасываем друг другу пушистые шарики и дружно смеёмся, отыскивая в кадре черного медведя, пляшущего на фоне баскетболистов; словоблудим о важности в жизни денег и правильного финансового планирования, глядя на слайды с дешёвыми стоковыми картинками.

Продолжение →

Свежие данные о годовой инфляции – план и факт. Как скоро обесцениваются наши деньги в 2 раза в России, США и Европе?

В начале года я традиционно собираю актуальные данные об инфляции в основных для меня и моих клиентов регионах. Это важный элемент личного финансового планирования. Инфляция – наш главный враг. Ну или, по крайней мере, один из них.

Данные, конечно, не точные. И на то есть несколько причин.

Продолжение →

«Правильная» структура капитала или «финансовая подушка безопасности»

Слово «правильная» я взял в кавычки, потому что как распорядиться своими деньгами, вы, конечно же, решите сами.

Я всего лишь поделюсь своим видением, основанным на опыте – как личном, так и опыте работы с клиентами. А делаю я это уже далеко не первый год.

Продолжение →

Платное образование в РФ: Как найти деньги на обучение ребёнка в ВУЗе? – Моя статья для платформы VC.ru

Помните, пару недель назад я писал про долговой кризис образования в США? Так вот. Сегодня вышла моя статья на тему планирования образования на VC.ru.

В ней я рассказал о том, как образование в России постепенно становится платным, и о том, к чему это уже привело в США; о том, что, если в Америке для счастливой жизни высшее образование можно и не получать, то, вот, в России без него придётся туго. Написал о способах накопить на образование при помощи разумного использования финансовых инструментов и налоговых льгот.

Продолжение →