Когда уже закончится этот кризис? Индекс LEI.

Сегодня в моём контент-плане день макроэкономики, кризис за окном – а значит расскажу вам об одном из индикаторов, которые я использую для оценки состояния финансовых рынков. Это «опережающий экономический индикатор» LEI (Leading Economic Index).

Составляет его Conference Board – американская некоммерческая исследовательская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она была основана в 1916-ом году (104 года назад). На сегодняшний день её членами является более 1200 публичных и непубличных компаний в 60 странах мира.

Продолжение →

Свежие данные о годовой инфляции – план и факт. Как скоро обесцениваются наши деньги в 2 раза в России, США и Европе?

В начале года я традиционно собираю актуальные данные об инфляции в основных для меня и моих клиентов регионах. Это важный элемент личного финансового планирования. Инфляция – наш главный враг. Ну или, по крайней мере, один из них.

Данные, конечно, не точные. И на то есть несколько причин.

Продолжение →

9 самых востребованных профессий в мире в 2020 году и что это значит для инвестора

Интересно порой абстрагироваться от балансовых отчётов эмитентов и посмотреть на мир и экономику немного шире.
Вот, к примеру, на сайте великобританско-ирландского рекрутингового агентства Michael Page нашёлся актуальный список самых востребованных профессий в мире.

Продолжение →

Немного статистики по инверсии кривой доходности гособлигаций США и кризисам на фондовом рынке с 1978 года.

Это уже вышло из моды, понимаю. Сейчас надо писать о коронавирусе… но всё же.

Если вы не знаете, о чём речь, вкратце, суть в следующем. Существуют облигации с разным сроком погашения (как банковские вклады – на три месяца, полгода, год и т.д.). В нормальных рыночных условиях краткосрочные облигации имеют меньшую доходность, чем долгосрочные того же качества. Инверсия кривой доходности – состояние обратное.

Продолжение →

Russia is still part of the world! Did you know?

A chief strategist (from a big brokerage firm we all know) recently said this to Forbes, explaining the sudden popularity of Russian stocks among foreign investors. Such a relief. Thank you! I heard we invented the radio, won WWII, were the first to land on Moon. And now it feels so good to know, we’re still part of the world! Like… one-sixth of it. Jokes aside, the situation is quite queer indeed.

Продолжение →

Реальная инфляция

В интернет полно статей об инфляции. Но многие из них довольно общие, водянистые. Хочется больше практики и конкретики! Давайте же поговорим о том, что такое реальная инфляция, потребительская корзина, индекс потребительских цен; о том, как определить реальную ставку инфляции и как эту самую инфляцию обогнать.

Продолжение →