Категории для инвестиционных консультантов?

Подробнее о возможном варианте урегулирования конфликта по поводу законодательства о деятельности инвестиционных советников (по мотивам интервью моего коллеги, управляющего партнёра бюро “Эмкварта” Игоря Мальцева с вице-президентом СРО “Национальная ассоциация участников фондового рынка” (НАУФОР) Екатериной Андреевой.

Продолжение →

О “Майоре” Юрия Быкова

Нет, друзья, закидайте меня тухлыми помидорами, если хотите. Но я никак не могу понять – чего именно хочет добиться Юрий Быков.

Посмотрел его третью (для меня) утопию – Майора.

Всё понимаю. Ужасно живём, несправедливый мир. Вообще ни разу. Я тоже с этим нет-нет, да сталкиваюсь. И бесит. И всё.

Но…

Продолжение →

Видали «Дурака»?

Хорошее кино. Наше.

Это фильм, после которого ИСЖ представляется вполне себе нормальным инвестиционным продуктом.

И агентские схемы вознаграждения со скрытыми комиссиями, и рискованные IPO со структурными продуктами, и мусорные облигации лизинговых компаний в предбанкротном состоянии, и спекуляции… и залежавшиеся на витрине булочки, которые «все свежие, только что испекли», и треснувшие несущие стены девятиэтажек, и разбитые дороги – всё это и многое другое выглядит очень даже неплохо.

Продолжение →

О структурных нотах Яндекса

Помните эту историю с Яндексом? Акции компании обвалились на новости о возможном принятии закона «о значимых интернет-ресурсах». Я писал об этом пару недель назад, покрутите ленту.

К слову, сейчас акции уже восстанавливаются. Но суть в другом.

Примерно в этом же время мне приходит письмо с предложением инвестировать во вновь состряпанную на скорую руку структурную ноту.

Заманчивый заголовок – как заработать на акциях Яндекса без риска?

Продолжение →

Мне важно, чтобы не было долгов

Почему мне так важно, чтобы у компаний, в которые я инвестирую, (почти) не было долгов?

Вот пример: я сравниваю компанию с долгами с больным человеком. И чем больше долгов у компании, с тем «более больным» человеком можно её сопоставить.

Продолжение →

Раскрытие комиссий – важно для вас?

Раскрытие всех-всех-всех скрытых комиссий – это важно, как думаете? Вот для вас важно?

Многие финансовые консультанты гордятся своей «честной и прозрачной ценовой политикой», но редкий консультант на самом деле обращает внимание своего клиента на то, что «написано мелким шрифтом» (а то и вовсе не написано).

Продолжение →

Падение фондового рынка…

Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы к нему готовы, оно не может причинить вам вреда. Падение – прекрасная возможность дёшево купить акции, которые, опасаясь бури, сбрасывают пугливые инвесторы.

Продолжение →

Откладывать деньги – хороший совет для…

Откладывать деньги – хороший совет для бедного и среднего человека. Для формирования капитала это плохой совет. Инвестиции – вот, что поможет вам создать капитал.

Продолжение →

Успешные инвесторы умеют…

Успешные инвесторы умеют контролировать убытки и не боятся признавать своих ошибок. Они заботятся не о том, как сохраненить лицо, а о спасении денег. Если инвестиция неудачная, они рубят концы и уносят ноги.

Продолжение →