Патриотизм за 65 руб./мес. или зачем вам нужен собственный капитал?

Работаю над очередной статьёй. На сей раз – о предусмотренных нашим законодательством налоговых вычетах. Читаю налоговый кодекс и, буквально, лезут на лоб глаза! Почитайте и вы – ст. 218 НК РФ. Почитайте, почитайте… в слух и без остановки. Попробуйте. Это очень интересное и полезное упражнение.

Продолжение →

А, ну всё ясно! Оказывается, успешный финансовый советник – это…

Не тот, кто составляет личные финансовые планы, кропотливо рассчитывая достижимость целей клиентов; не тот, кто денно и нощно под лупой рассматривает балансовые отчёты эмитентов и читает Bloomberg; не тот, кто методично заполняет налоговые декларации и готовит валютную отчётность… это…

Продолжение →

Экспериментальный пост. Занятная фейсбучная баталия двух “лидеров мнений”. Ну и я туда же.

Чермен Дзотти призывает к традиционным отношениям, в которых тихая такая покладистая жена во всём поддерживает своего мужа. Как вдруг на арену выходит Таисия Кудашкина с гневным “репостом поста” Чермена в духе “Какого черта? Мы, мол, женщины, всё можем!”.

А я смотрю на всё это со стороны, улыбаюсь так по-доброму и думаю – не, не, не, друзья, я с вами не играю… буду-ка я лучше бизнес свой развивать! 🎯💪

Но одну историю вам всё же расскажу.

Продолжение →

Как выбрать финансового советника? Моя статья для “Банки Сегодня”.

Пожалуй самая полная инструкция по выбору финансового консультанта в рунете! От создателя статьи о ценовой политике… всё это таким голосом то ли Левитана, то ли Дона ля Фонтэйна… “In a world of greedy salesmen, there was a guy…”. В общем, вот вам моя новая статья в Банки Сегодня. Планку я поднял высоко. Признаться, я и сам пока не всем пунктам соответствую. Зато есть, к чему стремиться!

Продолжение →

Как не потерять на скрытых комиссиях финансовых консультантов? Моя статья для “Financial One”.

Вчера узнал о выходе своей статьи для журнала Financial One. В ней я рассказал о двух общепринятых в мировой практике моделях формирования стоимости услуг финансовых советников: агентской схеме и fee-only; о том, какие риски они несут для вас, как (потенциального) клиента; и предложил свой, третий, компромиссный вариант.

Продолжение →

Категории для инвестиционных консультантов?

Подробнее о возможном варианте урегулирования конфликта по поводу законодательства о деятельности инвестиционных советников (по мотивам интервью моего коллеги, управляющего партнёра бюро “Эмкварта” Игоря Мальцева с вице-президентом СРО “Национальная ассоциация участников фондового рынка” (НАУФОР) Екатериной Андреевой.

Продолжение →

О “Майоре” Юрия Быкова

Нет, друзья, закидайте меня тухлыми помидорами, если хотите. Но я никак не могу понять – чего именно хочет добиться Юрий Быков.

Посмотрел его третью (для меня) утопию – Майора.

Всё понимаю. Ужасно живём, несправедливый мир. Вообще ни разу. Я тоже с этим нет-нет, да сталкиваюсь. И бесит. И всё.

Но…

Продолжение →

Видали «Дурака»?

Хорошее кино. Наше.

Это фильм, после которого ИСЖ представляется вполне себе нормальным инвестиционным продуктом.

И агентские схемы вознаграждения со скрытыми комиссиями, и рискованные IPO со структурными продуктами, и мусорные облигации лизинговых компаний в предбанкротном состоянии, и спекуляции… и залежавшиеся на витрине булочки, которые «все свежие, только что испекли», и треснувшие несущие стены девятиэтажек, и разбитые дороги – всё это и многое другое выглядит очень даже неплохо.

Продолжение →

О структурных нотах Яндекса

Помните эту историю с Яндексом? Акции компании обвалились на новости о возможном принятии закона «о значимых интернет-ресурсах». Я писал об этом пару недель назад, покрутите ленту.

К слову, сейчас акции уже восстанавливаются. Но суть в другом.

Примерно в этом же время мне приходит письмо с предложением инвестировать во вновь состряпанную на скорую руку структурную ноту.

Заманчивый заголовок – как заработать на акциях Яндекса без риска?

Продолжение →