40% дяде Сэму: налог на наследство в США. Моя с коллегой статья для “Финверсии”.

Американский рынок ценных бумаг заслуженно привлекает инвесторов со всего света, в том числе и многих россиян. Хорошо это или плохо, но на сегодняшний день крупнейшие биржи мира (NYSE и NASDAQ) находятся именно здесь. Рынок ликвидный, а комиссии – низкие. Инвесторам доступен широкий спектр финансовых инструментов. Права участников рынка надёжно защищены отточенным за десятки лет биржевым законодательством.

Кредитные рейтинги американских компаний – высокие. Американский доллар, хоть и не без колебаний, укрепляется относительно мировых валют. Когда говорят о росте или падении рынка ценных бумаг, обычно имеют в виду американские биржевые индексы S&P 500 и DJIA. Кроме того, для налоговых резидентов РФ США остаются привлекательной страной с точки зрения отсутствия автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Продолжение →

Налоги на наследство в 71-ой стране мира

Расскажу немного о ставках «посмертного налога» в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и не только. Данные собирала Family Business Coalition в 2015-ом году, но многое актуально и по сей день.

Почему это вообще важно? Простейший случай – инвестиции в акции американских компаний довольно популярны среди наших с вами соотечественников.

К сожалению, эликсир бессмертия со времён алхимиков инвесторам изобрести так и не удалось. А в США, равно как и в Великобритании, действует одна из самых высоких ставок налога на наследство – 40%.

Продолжение →

Если вам всё ещё кажется, что акции – всего лишь какие-то бумажки на бирже…

Подумайте о налогах. Очень отрезвляющая и «кжизнивозвращающая» мысль.

К примеру, в Соединённых Штатах Америки налог на наследство составляет 40%. Это значит, что, если ничего не предпринять заранее, от вашего миллиона долларов наследникам достанется лишь $600k (упрощённо пока; есть свои нюансы – позже напишу подробнее).

Продолжение →