Потратились на машину, квартиру или землю – сэкономьте хотя бы на налогах. Моя статья для “VC.ru”.

У многих людей есть автомобили и мотоциклы. У некоторых – самолеты, вертолеты и яхты. Почти у всех в собственности находится недвижимость – квартира или загородный дом. Последний, в свою очередь, невозможно представить без участка земли. И за владение и пользование всем этим необходимо платить налоги.

В отличие от НДФЛ транспортный, имущественный и земельный налоги ФНС исчисляет самостоятельно. Вам на электронную или обычную почту раз в год приходит уведомление – остаётся лишь оплатить указанную в нём сумму.

Однако знание порядка исчисления налогов позволит вам:

1) контролировать правильность расчетов, ведь сотрудники ФНС – тоже люди и могут ошибаться, к тому же вероятны и аппаратные сбои;

2) учитывать эти налоги при планировании ваших личных финансов и по возможности минимизировать налоговую нагрузку;

3) применять положенные вам льготы и другие не противоречащие законодательству способы экономии.

Продолжение →

Чем вам поможет налоговый консультант. Моя с коллегой статья для “Комсомольской правды”.

Нередко собственникам бизнеса для защиты их личного имущества от притязаний третьих лиц предлагают полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни. Есть ещё один способ – превентивная оптимизация бизнеса при помощи налогового консультанта.

Можно провести диагностику налоговых и юридических рисков, проверить «на вшивость» контрагентов и оценить вероятность начала выездной проверки. Ежели «жареный петух уже клюнул» и ФНС пожаловала к вам в гости, вести себя следует в высшей степени тактично. Конечно, с пустыми руками инспекторы не уйдут, но вот не дать им вас разорить – можно.

Об этом читайте в нашей с моим коллегой, налоговым консультантом и юристом, MBA, ACCA ДипНРФ – Алексеем Портновым – новой статье для газеты Комсомольская правда.

Продолжение →

Налоговые проверки: сборник заблуждений. Моя с коллегой статья для “Клерк.ру”.

Какие ассоциации вызывает у вас термин «налоговые проверки»? Исходя из нашей практики, многие, прошедшие это мероприятие налогового контроля, считают, что знают о них все. Ну или почти все. В статье собраны некоторые заблуждения. Хочется внести ясность в определенные моменты, связанные с этим незабываемым процессом.

Продолжение →