Наследственное планирование: управление рисками. Моя с коллегой статья для “Финверсии”.

Кейс из практики. Женщина, ~40 лет, предприниматель, в разводе, двое детей, отец помогает, но отношения с бывшим супругом так себе. Капитал, инвестированный в России и за рубежом, служит источником пассивного дохода для семьи. Что будет, если случится «самое страшное»? Как защитить имущественные интересы детей?

О рисках неподготовленного наследования по закону и основных инструментах наследственного планирования читайте в нашей с коллегой – адвокатом, к.ю.н., партнёром, руководителем практики семейного права BGP Litigation, преподавателем семейного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Викторией Дергуновой – новой статье для Финверсии.

Продолжение →

Ого! 8 онлайн-конструкторов завещания!

Многим нашим соотечественникам даже подумать страшно о том, чтобы составить завещание. «Ты что, меня уже хоронить собрался?!».

Нет, но, к сожалению, никто из нас не знает, когда придётся отправится в мир иной. Точно одно – рано или поздно это произойдёт со всеми нами.

Чтобы дорогим и близким людям «после нашего отъезда» не приходилось делить между собой нажитое нами имущество, завещание неплохо бы написать при жизни. А чтобы его потом не оспорили – заранее, в добром здравии, твёрдом уме и памяти. И, конечно же, обязательно зарегистрировать у нотариуса.

Продолжение →

Налоги на наследство в 71-ой стране мира

Расскажу немного о ставках «посмертного налога» в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и не только. Данные собирала Family Business Coalition в 2015-ом году, но многое актуально и по сей день.

Почему это вообще важно? Простейший случай – инвестиции в акции американских компаний довольно популярны среди наших с вами соотечественников.

К сожалению, эликсир бессмертия со времён алхимиков инвесторам изобрести так и не удалось. А в США, равно как и в Великобритании, действует одна из самых высоких ставок налога на наследство – 40%.

Продолжение →

Облагается ли налогом квартира по завещанию? Мой комментарий для “KnowRealty.ru”.

В процессе подготовки материала о том, облагается ли полученная по завещанию квартира НДФЛ, за комментариями ко мне обратилась Мария Соловьёва – корреспондент портала о недвижимости KnowRealty. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →