Льгота есть, а толку нет: инновационные инвестиции в РФ

Знаете ли вы, что, покупая ценные бумаги высокотехнологичного, инновационного сектора российской экономики (да, такой, оказывается, есть – не только «нефтевыкачивающий»), можно не платить НДФЛ на доходы, полученные от продажи и погашения таких ценных бумаг?

Продолжение →

О налогообложении облигаций

На всякий случай, “от печки”: облигация – это долг. То есть, покупая облигацию, вы отдаёте свои деньги в долг кому-то: государству, муниципалитету или компании. Это просто. Далее. Как и в случаях с большинством других финансовых инструментов, облигация может давать вам два типа дохода.

Продолжение →

2 ошибки (финансового) планирования образования детей

Намедни я уже писал о том, что высшее (а может и всё остальное) образование в России постепенно становится платным. Затем оно будет дорожать.

Чтобы дать своим детям достойное образование, родителям придётся искать вторую работу, жертвовать частью своих пенсионных накоплений, а детям – брать долги и потом годами с ними рассчитываться.

Продолжение →

Несколько популярных вопросов об ИИС

Корреспондент финансового портала Банкирос – Дарья Никулина обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько часто задаваемых вопросов об индивидуальных инвестиционных счетах. Сколько ИИС можно открыть одному человеку? Можно ли военнослужащим открывать ИИС? И т.д.

Вот, что я ответил.

Продолжение →

Уведомления о зарубежных счетах – пора действовать!

В августе минувшего года наш президент подписал закон, согласно которому, начиная с 01.01.2020 (то есть, вот, прямо сейчас), у нас с вами (покуда мы являемся валютными резидентами РФ) появилась обязанность подавать дополнительную отчётность по всем нашим (а не только банковским, как раньше) зарубежным счетам.

Продолжение →

2 налоговых лайфхака для инвестора на декабрь 2019 года

На дворе декабрь. Настроение новогоднее и думать об инвестициях ну совсем не хочется. Но «надо, Федя, надо!». По крайней мере, если вы хотите сэкономить на налогах в 2020 году. Вот, что можно сделать в декабре 2019 со своими инвестициями для получения дополнительных налоговых преференций.

Продолжение →

Облагается ли налогом квартира по завещанию – Мой комментарий для портала KnowRealty.ru

В процессе подготовки материала о том, облагается ли полученная по завещанию квартира НДФЛ, за комментариями ко мне обратилась Мария Соловьёва – корреспондент портала о недвижимости KnowRealty. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Частных инвесторов выводят из рабства – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент финансового портала Финтолк.ру – Алексей Дмитриев готовил материал о будущем индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС); о том, как будет развиваться этот финансовый инструмент. Алексей задал мне несколько вопросов, ответы на которые приведены в данной заметке.

Продолжение →

Аттестат налогового консультанта и членство в ПНК

Grandioso, друзья мои! Террифико! Теперь (ко всему прочему) я налоговый консультант и член Палаты налоговых консультантов (ПНК). Вымученный, выстраданный квалификационный аттестат, который без какого-либо юридического и бухгалтерского “бэкграунда” получить можно разве что при поддержке моих замечательных теперь уже коллег, действующих членов ПНК – Ирины Загорулько и Алексея Портнова – что вняли призывам о помощи захлёбывающегося в океане российского налогового законодательства февральского меня и, не робея, тотчас же спустили шлюпки на воду. А после, в каюте, методично, терпеливо растолковывали мне кажущиеся бесконечными (так и есть!) пункты, подпункты, провОдки, статьи и их части. Огромное Вам спасибо, коллеги!

Продолжение →