Налоговые вычеты: пусть государство платит. Моя статья для “АиФ”.

Государство не только может, но и хочет платить налоги вам. И это не шутка. Ведь законодательством предусмотрены всевозможные налоговые вычеты. Они называются так потому, что «вычитаются» из облагаемой налогом суммы (налоговой базы), а значит – уменьшают и сам налог. Если вам ещё только предстоит пополнить казну и положен вычет, заплатить вы сможете меньше. Ежели налог вы уже уплатили, а вычет не учли – излишки можно вернуть.

Чтобы претендовать на получение вычета, необходимо выполнить предусмотренные законодательством условия. Например, совершить определённый тип расходов, иметь детей, продать или купить недвижимость и так далее – условия разные для разных типов вычетов. В этой статье речь пойдёт о вычетах по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13%. Они бывают имущественными, социальными, стандартными и профессиональными. Также есть вычеты инвестиционные, но это тема отдельной статьи.

Продолжение →

Секреты инвестиций: 21 способ сэкономить на налогах. Моя статья для “Финверсии”.

Комиссии, налоги и инфляция – неприятная, но, увы, неотъемлемая часть инвестиций. Обойтись без них совсем невозможно. Но в ряде случаев издержки можно уменьшить.

Например, сэкономить на налогах, используя предусмотренные законодательством вычеты, льготы и другие, не противоречащие ему способы. Экономия даже в полпроцента в долгосрочной перспективе существенно увеличивает доход инвестора.

О том, что именно можно сделать, расскажу в данной статье.

Продолжение →

Налог на доходы за рубежом: как избежать переплат. Моя с коллегой статья для “Финверсии”.

От себя не убежишь. От налогов – тоже вряд ли. Будь вы хоть гражданином нескольких стран одновременно, хоть «вечным туристом». Но есть и хорошая новость – налоговую нагрузку можно снизить. Притом вполне себе легально. Например, избежав двойного налогообложения и переплат. С тем, как это сделать правильно, разобрались с моей коллегой, налоговым консультантом Ириной Загорулько в нашей новой статье для Finversia.ru.

Продолжение →

Патриотизм за 65 руб./мес. или зачем вам нужен собственный капитал?

Работаю над очередной статьёй. На сей раз – о предусмотренных нашим законодательством налоговых вычетах. Читаю налоговый кодекс и, буквально, лезут на лоб глаза! Почитайте и вы – ст. 218 НК РФ. Почитайте, почитайте… в слух и без остановки. Попробуйте. Это очень интересное и полезное упражнение.

Продолжение →

Новые налоги с 2021 года – вклады в банках и облигации

Много было шума по поводу нововведений в налоговое законодательство. Много противоречивых сведений и путаницы. Святое ведь затронули – банковские вклады. Сейчас пыль осела и можно спокойно почитать, что же такого нового придумали наши товарищи депутаты.

Продолжение →

Льгота есть, а толку нет: инновационные инвестиции в РФ

Знаете ли вы, что, покупая ценные бумаги высокотехнологичного, инновационного сектора российской экономики (да, такой, оказывается, есть – не только «нефтевыкачивающий»), можно не платить НДФЛ на доходы, полученные от продажи и погашения таких ценных бумаг?

Продолжение →

О налогообложении облигаций

На всякий случай, “от печки”: облигация – это долг. То есть, покупая облигацию, вы отдаёте свои деньги в долг кому-то: государству, муниципалитету или компании. Это просто. Далее. Как и в случаях с большинством других финансовых инструментов, облигация может давать вам два типа дохода.

Продолжение →

2 ошибки (финансового) планирования образования детей

Намедни я уже писал о том, что высшее (а может и всё остальное) образование в России постепенно становится платным. Затем оно будет дорожать.

Чтобы дать своим детям достойное образование, родителям придётся искать вторую работу, жертвовать частью своих пенсионных накоплений, а детям – брать долги и потом годами с ними рассчитываться.

Продолжение →

Несколько популярных вопросов об ИИС. Мои комментарии для “Банкирос”.

Корреспондент финансового портала Банкирос – Дарья Никулина обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько часто задаваемых вопросов об индивидуальных инвестиционных счетах. Сколько ИИС можно открыть одному человеку? Можно ли военнослужащим открывать ИИС? И т.д.

Вот, что я ответил.

Продолжение →

Уведомления о зарубежных счетах – пора действовать!

В августе минувшего года наш президент подписал закон, согласно которому, начиная с 01.01.2020 (то есть, вот, прямо сейчас), у нас с вами (покуда мы являемся валютными резидентами РФ) появилась обязанность подавать дополнительную отчётность по всем нашим (а не только банковским, как раньше) зарубежным счетам.

Продолжение →