5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость на рынке ценных бумаг. Моя статья для “Финверсии”.

Часто можно услышать высказывания в духе «недвижимость – лучшая инвестиция», «недвижимость всегда растет в цене», «куплю три однушки у метро и больше никогда не буду работать».

Но времена уже не те: достойного пассивного дохода на рынке недвижимости при таком отношении к делу вам нынче не видать. Когда страна переживает переходный период (как в 90е) и других вариантов инвестиций нет – может быть; когда город или район активно развивается, застраивается – возможно. Однако со временем рынок насыщается, появляется множество других предложений, развивается инфраструктура, жилой фонд устаревает и доходность падает.

Продолжение →

Во что на Руси инвестировать хорошо? Участок земли vs. S&P500.

Кейс клиента. Редкие данные из первых рук.

Исторические цены на недвижимость за более-менее продолжительный период времени найти крайне трудно. Особенно по всему, что не касается квартир в городах-миллионниках. То бишь, по недвижимости загородной, и, уж тем более, по земельным участкам.

Продолжение →

Рубль обвалился – Путин обнулился. Сюрприз №1 – Недвижимость

Еду я, значится, утром в машине, а по радива и говорят: «В стране, мол, очередной crisis, цены на такие-то товары повысятся на столько-то… по оценкам экспертов недвижимость также вырастет в цене на 15-20%».

Интересно. Как же это так получается?

Собирались вы, к примеру, в начале этого года купить квартиру за 10 млн. руб. (условно, для ровного счёта). И вот уже принесли деньги нынешнему собственнику, а тот и говорит: «Вы знаете, рубль обвалился и теперь квартира стоит 12 мультов».

Продолжение →

Что такое неликвидность на самом деле? Перепела, старый завод в Томске и туркменские манаты.

Один мой знакомый решил разводить перепелов. Но что-то пошло не так. Яйца, конечно, были; мясо тоже. Всё своё, домашнее, натуральное. Прибыль даже была, из серии 15-20 т.р. в месяц.

Правда, работы было в 100 раз больше. Делал он это у себя на даче. А чтобы «всё по-взрослому» – нужно выполнять требования Роспотребнадзора: купить участок земли, построить ангар, чтоб на 200 метров вокруг ни души, закупить оборудование, нанять сотрудников и т.д. Дело требовало значительных инвестиций.

Продолжение →