Приходят клиенты на бесплатные консультации…

Говорят, хотим что-то сделать со своими деньгами (обычно это просто инвестировать). Никогда, дескать, не пробовали, но много слышали – хотим начать. «Ок, – отвечаю, – хорошо, денег-то сколько? И зачем вам это всё вообще?». «Ну, $3k-5k. Хочу вложить и через пару лет получить тысяч, так, восемь».

Смотрите, расскажу вам одну штуку. Даже три.

Продолжение →

Финансовые советники, private banking, семейные офисы (family office) и моё место в профессии сегодня

Расскажу немного о своём видении бизнеса. Вы ведь знаете, что такое family office? Как правило, это группа специалистов различного профиля, обслуживающих одну состоятельную семью с капиталом $500+ млн.

Их главная задача – избавить состоятельного человека от рутины и формальностей (заполнение налоговых деклараций, например, страхование и обслуживание имущества, анализа объектов инвестиций и т.д.), отследить тренды на рынке и законодательстве, обеспечить сохранение нажитого капитала и его передачу по наследству.

Продолжение →

8 вопросов о сотрудничестве с финансовым консультантом – моя статья для журнала Financial One

В этой статье для журнала Financial One я рассказал о том, как обезопасить себя от мошенничества в сфере финансовых услуг и выстроить эффективную работу с финансовым советником (со мной или с кем-то другим); в каких случаях требуется помощь финансового советника и она, собственно, заключается; где найти такого специалиста и как сэкономить на его услугах; а также о том, что делать, если советы финансового консультанта “не работают”.

Продолжение →

Риск-профилирование – это важно!

А ещё скучно и нудно, да.

Но, поверьте, это вовсе не повод относиться к тестированию для выявления вашего отношения к риску спустя рукава.

Не верите?

Попробуйте сделать наоборот.

Составьте свой портфель, опираясь исключительно на ваши представления о возможном доходе.

Продолжение →

Стал компьютер барахлить – обратился за помощью к мастеру

Тот мне как давай рассказывать… на каком-то своём, «птичьем» языке. «Винты» у него там, «харды», «видюхи» и «дрова». Прислал какой-то «патч». Говорит, убрал «заплатку» с какого-то «проца», на которую все последнее время жаловались. Какой ещё «проц»? Кто все? Я не жаловался.

Продолжение →

Недавно готовил для клиента очередной годовой отчёт о нашей работе

Готовил-готовил и подумал – как же это всё-таки здорово заниматься финансовым планированием!

Даже не столько самим планированием, сколько видеть результаты своего труда! Видеть то, как человек достигает намеченных целей: день за днём, шаг за шагом… или в нашем случае – квартал за кварталом.

Продолжение →

Раскрытие комиссий – важно для вас?

Раскрытие всех-всех-всех скрытых комиссий – это важно, как думаете? Вот для вас важно?

Многие финансовые консультанты гордятся своей «честной и прозрачной ценовой политикой», но редкий консультант на самом деле обращает внимание своего клиента на то, что «написано мелким шрифтом» (а то и вовсе не написано).

Продолжение →

Сопровождение личного финансового плана

Итак, вы записались ко мне на консультацию, а затем мы с вами целых три месяца усердно работали над составлением полноценного личного финансового плана. Мы тщательно проанализировали ваше финансовое положение, оптимизировали расходы и обязательства, минимизировали налогообложение, проработали вопросы страхования и наследования, чётко сформулировали цели и подобрали эффективные финансовые инструменты для их достижения, сделали первые шаги к реализации намеченного. Что дальше?

Продолжение →

Личный финансовый план – это…

Кто-то сказал бы, что личный финансовый план – прочная основа для ваших финансовых достижений! И был бы прав. Но мне это определение видится слишком уж абстрактным и размытым. Поэтому в данной статье я подробно расскажу вам о том, что такое личный финансовый план; как я его составляю; сколько это занимает времени; сколько стоит составление такого плана – в общем, отвечу на все основные часто задаваемые на эту тему вопросы.

Продолжение →

Консультация, как услуга – что это?

Когда-то на этой странице было маркетинговое описание услуги и красивая зелёная кнопочка «записаться на консультацию». Но я превратил её в обычный пост в блоге. Потому что хочу подробнее рассказать вам о том, что такое консультация и зачем она вам нужна; что мы с вами можем на ней обсудить и как подготовиться к консультации, чтобы вы получили максимальную пользу.

Продолжение →