5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость на рынке ценных бумаг. Моя статья для “Финверсии”.

Часто можно услышать высказывания в духе «недвижимость – лучшая инвестиция», «недвижимость всегда растет в цене», «куплю три однушки у метро и больше никогда не буду работать».

Но времена уже не те: достойного пассивного дохода на рынке недвижимости при таком отношении к делу вам нынче не видать. Когда страна переживает переходный период (как в 90е) и других вариантов инвестиций нет – может быть; когда город или район активно развивается, застраивается – возможно. Однако со временем рынок насыщается, появляется множество других предложений, развивается инфраструктура, жилой фонд устаревает и доходность падает.

Продолжение →

Как спасти свои сбережения во время кризиса и что делать с долларами?

Хранить сбережения в любое время, и особенно во время кризиса, нужно в надёжных финансовых инструментах. Если, конечно, вы не хотите эти самые сбережения потерять.

Для подавляющего большинства людей такими инструментами являются вклады в системно-значимых банках и/или облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность не ахти какая, зато точно не прогадаете.

Для эффективной работы с любыми другими инструментами финансового рынка нужно либо быть хорошим специалистом самому, либо работать с грамотным финансовым советником. Иначе рано или поздно без неприятностей не обойтись.

Продолжение →

Новые налоги с 2021 года – вклады в банках и облигации

Много было шума по поводу нововведений в налоговое законодательство. Много противоречивых сведений и путаницы. Святое ведь затронули – банковские вклады. Сейчас пыль осела и можно спокойно почитать, что же такого нового придумали наши товарищи депутаты.

Продолжение →

Одолжить Газпрому до понедельника? А чего – можно.

Раньше, когда меня спрашивали о том, в какие акции инвестировать на российском рынке, я терялся и не знал, что ответить.

С одной стороны, патриотизм играл и всё такое – хотелось «поддержать отечественного производителя», но… послушайте, на рынке, где реально есть около 40 эмитентов, 3 из которых (Сбербанк, Лукойл и Газпром) составляют примерно половину капитализации; где 10 тысячами рублей вы, частный инвестор (не market maker!), можете двигать некоторые акции на десятки процентов; где большинство эмитентов в долгах «по самое не хочу» и отчитывается по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), которые замучаешься вручную переводить в гораздо более привычные международные (МСФО).

Продолжение →

Доход 15+ % в год. Каждый год. Здорово же! Хоть и в рублях.

Люди обожают облигации лизинговых и, в целом, финансовых компаний. Ещё бы, ведь они стабильно платят 13-16% в год. Жаль только не всегда – периодически эмитенты попросту объявляют дефолт.

Средняя ставка по вкладам в ТОП-30 российских банках по данным ЦБ РФ на сегодняшний день составляет 5.5%. Но чукча – не дурак! 13% в год намного лучше!

Продолжение →

О налогообложении облигаций

На всякий случай, “от печки”: облигация – это долг. То есть, покупая облигацию, вы отдаёте свои деньги в долг кому-то: государству, муниципалитету или компании. Это просто. Далее. Как и в случаях с большинством других финансовых инструментов, облигация может давать вам два типа дохода.

Продолжение →

Немного статистики по инверсии кривой доходности гособлигаций США и кризисам на фондовом рынке с 1978 года.

Это уже вышло из моды, понимаю. Сейчас надо писать о коронавирусе… но всё же.

Если вы не знаете, о чём речь, вкратце, суть в следующем. Существуют облигации с разным сроком погашения (как банковские вклады – на три месяца, полгода, год и т.д.). В нормальных рыночных условиях краткосрочные облигации имеют меньшую доходность, чем долгосрочные того же качества. Инверсия кривой доходности – состояние обратное.

Продолжение →

Как я отказался от пассивного дохода в 200 т.р. в месяц 😊

Моим клиентам и коллегам на заметку. «Да, да, да, мистеры. Это очень интересно!». Звонит мне намедни барышня. «Такая-то я, мол, из компании такой-то. Мы работаем с «ВДО» и предлагаем вам (мне, то бишь) сотрудничество».

Продолжение →

Плавали, знаем: почему плавающая ставка вам не друг. Мой комментарий для “Финтолк.ру”.

Корреспондент портала Финтолк.ру – Галина Савичева попросила меня прокомментировать плавающие ставки для кредита. Хорошо это или плохо? «Некоторые банки предлагают клиентам плавающие ставки», – пишет Галина. «Ставка привязывается к MosPrime Rate или другим индексам. Зачем это нужно банкам? Зачем это нужно клиентам? Есть ли будущее у такого начисления процентов, или это сложно, непонятно и не пользуется популярностью у людей?».

Мой ответ читайте далее.

Продолжение →

Мне важно, чтобы не было долгов

Почему мне так важно, чтобы у компаний, в которые я инвестирую, (почти) не было долгов?

Вот пример: я сравниваю компанию с долгами с больным человеком. И чем больше долгов у компании, с тем «более больным» человеком можно её сопоставить.

Продолжение →