5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость на рынке ценных бумаг. Моя статья для “Финверсии”.

Часто можно услышать высказывания в духе «недвижимость – лучшая инвестиция», «недвижимость всегда растет в цене», «куплю три однушки у метро и больше никогда не буду работать».

Но времена уже не те: достойного пассивного дохода на рынке недвижимости при таком отношении к делу вам нынче не видать. Когда страна переживает переходный период (как в 90е) и других вариантов инвестиций нет – может быть; когда город или район активно развивается, застраивается – возможно. Однако со временем рынок насыщается, появляется множество других предложений, развивается инфраструктура, жилой фонд устаревает и доходность падает.

Продолжение →

Как спасти свои сбережения во время кризиса и что делать с долларами?

Хранить сбережения в любое время, и особенно во время кризиса, нужно в надёжных финансовых инструментах. Если, конечно, вы не хотите эти самые сбережения потерять.

Для подавляющего большинства людей такими инструментами являются вклады в системно-значимых банках и/или облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность не ахти какая, зато точно не прогадаете.

Для эффективной работы с любыми другими инструментами финансового рынка нужно либо быть хорошим специалистом самому, либо работать с грамотным финансовым советником. Иначе рано или поздно без неприятностей не обойтись.

Продолжение →