Несколько популярных вопросов об ИИС

Корреспондент финансового портала Банкирос – Дарья Никулина обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько часто задаваемых вопросов об индивидуальных инвестиционных счетах. Сколько ИИС можно открыть одному человеку? Можно ли военнослужащим открывать ИИС? И т.д.

Вот, что я ответил.

Продолжение →

Как выбрать финансового советника? – Моя статья для интернет-издания Банки Сегодня (полная версия)

Пожалуй самая полная инструкция по выбору финансового консультанта в рунете! От создателя статьи о ценовой политике… всё это таким голосом то ли Левитана, то ли Дона ля Фонтэйна… “In a world of greedy salesmen, there was a guy…”. В общем, вот вам моя новая статья в Банки Сегодня. Планку я поднял высоко. Признаться, я и сам пока не всем пунктам соответствую. Зато есть, к чему стремиться!

Продолжение →

Как не потерять на скрытых комиссиях финансовых консультантов? – Моя статья для журнала Financial One без купюр

Вчера узнал о выходе своей статьи для журнала Financial One. В ней я рассказал о двух общепринятых в мировой практике моделях формирования стоимости услуг финансовых советников: агентской схеме и fee-only; о том, какие риски они несут для вас, как (потенциального) клиента; и предложил свой, третий, компромиссный вариант.

Продолжение →

Плавали, знаем: почему плавающая ставка вам не друг – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент портала Финтолк.ру – Галина Савичева попросила меня прокомментировать плавающие ставки для кредита. Хорошо это или плохо? «Некоторые банки предлагают клиентам плавающие ставки», – пишет Галина. «Ставка привязывается к MosPrime Rate или другим индексам. Зачем это нужно банкам? Зачем это нужно клиентам? Есть ли будущее у такого начисления процентов, или это сложно, непонятно и не пользуется популярностью у людей?».

Мой ответ читайте далее.

Продолжение →

Хочу получать доход в валюте – какие инструменты выбрать – Мой комментарий для портала E-xecutive.ru

Главный редактор портала Е-xecutive – Андрей Семёркин обратился ко мне с вопросом о предпочтительных для осторожного мелкого неквалифицированного российского инвестора источниках получения пассивного дохода в иностранной валюте с учётом планируемых ЦБ РФ ограничений. Портрет инвестора: 40+ лет, финансового образования нет, объем инвестиций – $20-50 тыс.; хочет, чтобы всё сделали за него. Как быть?

Мои предложения читайте далее.

Продолжение →

Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Редактор портала Финтолк.ру – Галина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях.

Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Разделять или властвовать – Что стоит за ростом шеринговой экономики – Мой комментарий для информационного агентства Банки.ру

Редактор информационного агентства Банки.ру – Милена Бахвалова обратилась ко мне за комментарием при подготовке материла о шеринговой экономике. «Я хотела бы разобраться, – пишет Милена, – насколько универсальна концепция шеринга (и пользования в целом), которая становится всё более популярной, и где проходят границы разумного между пользованием и владением».

Вопросы Милены и мои ответы на них читайте далее.

Продолжение →

Финансовые аналитики предсказали вероятность экономического кризиса в 2020 году – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

Корреспондент российского информационно-аналитического журнала Слово и Дело – Мария Чехина готовила материал о возможности наступления экономического кризиса в 2020 году. «Всё чаще стала появляться информация с прогнозами экономистов о том, что грядет новый мировой экономический кризис», – написала мне Мария.

Возникли следующие вопросы. Действительно ли кризис возможен? Какие страны наиболее пострадают? Что станет причиной кризиса? Скажется ли кризис на России?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Популярность безналичных расчётов в рознице – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

При подготовке материала о популярности безналичной оплаты среди россиян за комментариями ко мне обратились главный редактор журнала Слово и Дело – Диана Федорова, и корреспондент журнала – Евгений Сизов. Почему люди пользуются безналичным расчетом, несмотря на все предупреждениях об опасности таких транзакций, и верно ли утверждение, что оплачивая покупки безналичным способом, люди тратят больше, чем если бы оплачивали покупки наличными – вот вопросы, на которые меня попросили ответить.

Продолжение →

Облагается ли налогом квартира по завещанию – Мой комментарий для портала KnowRealty.ru

В процессе подготовки материала о том, облагается ли полученная по завещанию квартира НДФЛ, за комментариями ко мне обратилась Мария Соловьёва – корреспондент портала о недвижимости KnowRealty. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →