Плавали, знаем: почему плавающая ставка вам не друг – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент портала Финтолк.ру – Галина Савичева попросила меня прокомментировать плавающие ставки для кредита. Хорошо это или плохо? «Некоторые банки предлагают клиентам плавающие ставки», – пишет Галина. «Ставка привязывается к MosPrime Rate или другим индексам. Зачем это нужно банкам? Зачем это нужно клиентам? Есть ли будущее у такого начисления процентов, или это сложно, непонятно и не пользуется популярностью у людей?».

Мой ответ читайте далее.

Продолжение →

Хочу получать доход в валюте – какие инструменты выбрать – Мой комментарий для портала E-xecutive.ru

Главный редактор портала Е-xecutive – Андрей Семёркин обратился ко мне с вопросом о предпочтительных для осторожного мелкого неквалифицированного российского инвестора источниках получения пассивного дохода в иностранной валюте с учётом планируемых ЦБ РФ ограничений. Портрет инвестора: 40+ лет, финансового образования нет, объем инвестиций – $20-50 тыс.; хочет, чтобы всё сделали за него. Как быть?

Мои предложения читайте далее.

Продолжение →

Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Редактор портала Финтолк.ру – Галина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях.

Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Разделять или властвовать – Что стоит за ростом шеринговой экономики – Мой комментарий для информационного агентства Банки.ру

Редактор информационного агентства Банки.ру – Милена Бахвалова обратилась ко мне за комментарием при подготовке материла о шеринговой экономике. «Я хотела бы разобраться, – пишет Милена, – насколько универсальна концепция шеринга (и пользования в целом), которая становится всё более популярной, и где проходят границы разумного между пользованием и владением».

Вопросы Милены и мои ответы на них читайте далее.

Продолжение →

Финансовые аналитики предсказали вероятность экономического кризиса в 2020 году – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

Корреспондент российского информационно-аналитического журнала Слово и Дело – Мария Чехина готовила материал о возможности наступления экономического кризиса в 2020 году. «Всё чаще стала появляться информация с прогнозами экономистов о том, что грядет новый мировой экономический кризис», – написала мне Мария.

Возникли следующие вопросы. Действительно ли кризис возможен? Какие страны наиболее пострадают? Что станет причиной кризиса? Скажется ли кризис на России?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Популярность безналичных расчётов в рознице – Мой комментарий для журнала Слово и Дело

При подготовке материала о популярности безналичной оплаты среди россиян за комментариями ко мне обратились главный редактор журнала Слово и Дело – Диана Федорова, и корреспондент журнала – Евгений Сизов. Почему люди пользуются безналичным расчетом, несмотря на все предупреждениях об опасности таких транзакций, и верно ли утверждение, что оплачивая покупки безналичным способом, люди тратят больше, чем если бы оплачивали покупки наличными – вот вопросы, на которые меня попросили ответить.

Продолжение →

Облагается ли налогом квартира по завещанию – Мой комментарий для портала KnowRealty.ru

В процессе подготовки материала о том, облагается ли полученная по завещанию квартира НДФЛ, за комментариями ко мне обратилась Мария Соловьёва – корреспондент портала о недвижимости KnowRealty. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Копить или не копить – Исследование показало, как россияне относятся к сбережениям – Мой комментарий для портала Сейчас.ру

Редакторы новостного портал Сейчас.ру задались вопросом – копить или не копить? Исследование крупных финансовых организаций показало, что большинство граждан России не имеют личных сбережений. Некоторые из опрошенных россиян деньги копят, но признаются, что откладывать им удаётся всё реже.

Меня спросили, какая модель финансового поведения россиян – отсутствие личных накоплений, откладывание средств с зарплаты/пенсии, откладывание про запас – наиболее целесообразна при нынешней конъюнктуре? И вот, что я ответил.

Продолжение →

Частных инвесторов выводят из рабства – Мой комментарий для портала Финтолк.ру

Корреспондент финансового портала Финтолк.ру – Алексей Дмитриев готовил материал о будущем индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС); о том, как будет развиваться этот финансовый инструмент. Алексей задал мне несколько вопросов, ответы на которые приведены в данной заметке.

Продолжение →

Личный финансовый план – кому и зачем он нужен – Мой комментарий для портала Финверсия.ру

Корреспондент портала финансовой информации Финверсия.ру – Дарья Балабошина готовила материал о том, что такое личный финансовый план (ЛФП), кому и зачем он нужен. Дарья связалась со мной и попросила прокомментировать эти вопросы. Мои ответы приведены далее.

Продолжение →