Сколько на самом деле стоит NVIDIA?

Вы ведь знаете эту американскую компанию, правда? Широкой публике она известна, как производитель мощных игровых видеокарт GeForce и Titan для персональных компьютеров и ноутбуков. Да что уж там… первую в мире видеокарту (GeForce 256) вывела на рынок именно NVIDIA. Это случилось в 1999 году.

Менее известны другие направления деятельности компании: профессиональные видеокарты серии Quadro, процессоры Tegra для смартфонов и планшетов, оборудование для центров обработки данных, а также разработка искусственного интеллекта для автомобилей Volkswagen.

Много хорошего можно о ней ещё рассказать.

Продолжение →

Одолжить Газпрому до понедельника? А чего – можно.

Раньше, когда меня спрашивали о том, в какие акции инвестировать на российском рынке, я терялся и не знал, что ответить.

С одной стороны, патриотизм играл и всё такое – хотелось «поддержать отечественного производителя», но… послушайте, на рынке, где реально есть около 40 эмитентов, 3 из которых (Сбербанк, Лукойл и Газпром) составляют примерно половину капитализации; где 10 тысячами рублей вы, частный инвестор (не market maker!), можете двигать некоторые акции на десятки процентов; где большинство эмитентов в долгах «по самое не хочу» и отчитывается по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), которые замучаешься вручную переводить в гораздо более привычные международные (МСФО).

Продолжение →

Хлебушка с чайком, да с сахарком? В кризис самое оно! Associated British Foods.

Я обещал больше писать об инвестициях в компании и фонды, которые мне нравятся. Что ж, пожалуй, начну.

Многие инвесторы на фондовом рынке не понимают, что, покупая акцию или облигацию, на самом деле, они становятся частью реально существующего и действующего бизнеса. Биржа лишь делает процесс удобнее, но не более.

Неделями люди выбирают себе стиральную (или просто) машину, а акцию могут приобрести в своём мобильном приложении в один клик, только потому что хороший друг или ведущий популярного финансового шоу сказал, что на этом можно заработать.

Я же инвестирую так, чтобы…

Продолжение →