Сказ о том, как полис инвестиционного страхования жизни брокерскому счету проиграл. Моя статья для “Делового мира”.

Выбор между полисом инвестиционного страхования жизни и брокерским счетом в качестве способа долгосрочного инвестирования не всегда прост и прозрачен. В своей новой статье для журнала “Деловой мир” на примере реального кейса и отчёта, полученного от страховой компании, я объясняю сильные и слабые стороны каждого варианта, а также выбираю наиболее доходный из них.

Продолжение →

Траст me, это важно. Или «что такое траст и с чем его едят».

Траст – это, в сущности, договор, позволяющий вам (учредителю траста) передать своё имущество в собственность другому человеку (трасти) при условии, что последний будет управлять этим имуществом в интересах, например, ваших детей (бенефициаров). Используется он для целей налогового и наследственного планирования.

Полагаю, вы уже слышали эту классическую историю про английских рыцарей, которые…

Продолжение →

Пообщался с коллегой – сторонником полисов unit-linked…

Доля правды в его словах, конечно, есть. Но согласен я не со всем. И кое-что хотелось бы прояснить – как для себя, так и для вас.

Три момента, на которые мой собеседник сделал акцент.

1. Мы сторонники страховой защиты, как основы финансового планирования. Если человек инвестировал $100k, а завтра ему понадобилось сделать дорогую операцию – зачем он вообще инвестировал?

2. Мы не считаем, что для клиента всё должно быть дёшево – должно быть качественно. Кто-то продаёт ETF с низкими комиссиями через страховую оболочку, где комиссии 2-3% в год – зачем?

Кто-то берёт за управление меньшие деньги, чем комиссии unit-linked, но, если посчитать все дополнительные преимущества (налоги, наследство, защита капитала), unit-linked оказывается выгоднее.

3. Покажите мне человека, инвестирующего через брокерский счёт, который сформировал себе пенсию. Где гарантия, что завтра он не снимет эти деньги и не потратит их. Полисы unit-linked – это больше про психологию, чем про инвестиции.

Спорно. Я бы сформулировал так – надо всегда исходить из ситуации клиента. Она у каждого своя.

По пунктам…

Продолжение →

Защита инвестиций в РФ и за рубежом. Моя статья для “NewsFrol”.

Моя статья для портала NewsFrol. В ней я рассказал о важности защиты своих инвестиций и о том, как защищены банковские, брокерские и инвестиционно-страховые счета в России и за рубежом.

Продолжение →