И у бедных и у богатых всегда можно найти финансовый резерв. Моё интервью главному редактору “Финверсия” – Яну Арту.

О том, что такое финансовое консультирование, в каких случаях оно полезно, с чем приходят к финансовым консультантам и когда надо покупать доллары, – в моей беседе с главным редакторов Finversia.ru Яном Артом.

Продолжение →

Рубль обвалился – Путин обнулился. Сюрприз №1 – Недвижимость

Еду я, значится, утром в машине, а по радива и говорят: «В стране, мол, очередной crisis, цены на такие-то товары повысятся на столько-то… по оценкам экспертов недвижимость также вырастет в цене на 15-20%».

Интересно. Как же это так получается?

Собирались вы, к примеру, в начале этого года купить квартиру за 10 млн. руб. (условно, для ровного счёта). И вот уже принесли деньги нынешнему собственнику, а тот и говорит: «Вы знаете, рубль обвалился и теперь квартира стоит 12 мультов».

Продолжение →

9 вопросов (и ответов!) о том, как накопить на старость, чтобы жить не только на пенсию.

Как мы помним, в 2019 году в России увеличен пенсионный возраст. Как теперь копить на старость обычному человеку?

Обычному, то есть которому до пенсии еще 20 лет работать, у которого средняя по РФ зарплата в 35 тыс. рублей (в Москве 65 тыс. руб), есть семья, потребкредит или ещё выплачиваемая ипотека, и ещё этот человек понимает, что в старости государство его, скорее всего, кинет и будет выплачивать не обещанную сейчас чиновниками хорошую пенсию, а некий прожиточный минимум.

Он знает, что должен уже откладывать небольшую сумму, но не знает, как её сберегать, приумножать и не понимает доходности и неочевидных рисков…

Продолжение →

Евро, доллары или юани – в чем хранить сбережения? Мой комментарий для “Финтолк.ру”.

Редактор портала Финтолк.ру – Галина Савичева обратилась ко мне за комментарием по вопросу, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, если получаете и тратите деньги вы в рублях.

Какую валюту выбрать первой для вклада, если у вас на руках маленькая сумма денег? Допустим, первые сбережения сделать в рублях – а что потом? Есть ли альтернатива классическому хранению в долларах и евро? Более экзотические и выгодные варианты? В каких пропорциях распределять накопления по разным валютам?

Мои ответы приведены далее.

Продолжение →

Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян. Мой комментарий для “Сейчас.ру”.

Мой комментарий к статье «Рубли в наличной форме – наиболее популярный способ сбережений у россиян» для портала «Сейчас.ру». Вопрос ко мне звучал так – можно ли говорить о том, что переход к наличной сберегательной системе сигнализирует об отказе граждан от долгосрочных финансовых планов? И вот, что я ответил.

Продолжение →