Типичный анализ рынка

Навеяно утренним чтением Barron’s.

Вот ещё одна «инновационная компания»Procter & Gamble (PG). Шутка. Компания была основана 180 лет назад и хорошо росла во время Гражданской войны, когда они снабжали армию союзников мылом и свечами.

Их основные продукты? Например, мыло из слоновой кости (1879 год), мыло, которое плавает. Мой любимый продукт, стиральный порошок Tide (тогда мы идём к вам!), который был представлен в 1946 году. Crest – первая зубная паста с фтором (1955 год).

Чем они занимались в последнее время? Много работы по усовершенствованию упаковки, использованию вторсырья. Доработка существующих продуктов. Например, их моющие средства теперь работают в холодной воде, что более энергоэффективно.

Во второй половине 2019 года резко увеличилась выручка, поскольку они выводили на рынок новые продукты.

Дивидендная доходность компании составляет 2,6%. P/E около 24. Но это компания, которая обычно генерирует ROE в размере 25% и выше (наши ожидания на этот год – 28%). Прогнозируемое изменение доходов в этом году составляет около 10%, а в следующем-около 7%.


Я бы просто сказал, что компания «торгуется на хаях» и прошёл мимо. Мне вообще всё равно, какой у неё там P/E и ROE. И даже если через полгода она будет стоить $180 – мне по-прежнему всё равно. Лучше упущенная выгода, чем абсурдная инвестиция с явным преобладанием риска над прибылью. А ведь многие поверят!

Вы можете привести меня на крышу 10-этажного дома и использовать какие угодно аргументы, пытаясь доказать, как это безопасно, прыгать с крыш. Но если хотите, прыгайте сами на здоровье! А я, пожалуй, на лифте.

Да, я defensive и conservative. Наверное, это следствие 6 лет безуспешных спекуляций…

Но мне всё же любопытно: почему 4 из 5 предложенных уважаемым аналитиком в не менее уважаемом издании бумаг перекуплены?

Вы, часом, не знаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *