Траст me, это важно. Или «что такое траст и с чем его едят».

Траст – это, в сущности, договор, позволяющий вам (учредителю траста) передать своё имущество в собственность другому человеку (трасти) при условии, что последний будет управлять этим имуществом в интересах, например, ваших детей (бенефициаров). Используется он для целей налогового и наследственного планирования.

Полагаю, вы уже слышали эту классическую историю про английских рыцарей, которые в XI-XV веках, покидая дом родной для освобождения Гроба Господня и обращения в христианство всех «неверных» с точки зрения Папы людей, оставляли титул на землю кому-нибудь из своих родственников или доверенных лиц (правда, только мужчин) с условием, что доход от распоряжения этим имуществом будет доставаться семье рыцаря.

В наше время траст нужен респектабельным, мудрым и достаточно дальновидным людям в возрасте, скажем, 45+ лет, которые нажили определённое состояние (технически от $2-3 млн., а рентабельно – от $10 млн.) и задумываются о том, чтобы этот капитал сохранить, приумножить, передать по наследству; об обеспечении будущего своей семьи (рода, клана, если угодно) на десятки, а может и сотни лет. Таким людям подойдёт классический английский траст.

Впрочем, российские реалии куда менее романтичны. Например, успешный предприниматель решил стать политиком и нуждается в сокрытии факта владения активами. Welcome.

Правда, в этом случае мы говорим уже о втором типе траста – континентальном (не английском). Он создаётся в соответствии с положениями трастового законодательства, например, таких стран, как Лихтенштейн и Люксембург, и представляет из себя уже не просто договор, а юридическое лицо с «вшитыми» трастовыми отношениями с номинальным управляющим.

Главное, что отталкивает наших соотечественников (включая меня; ну, помимо того, что у меня пока нет $10 млн) в трастах – невозможность как-либо контролировать деятельность трасти после учреждения траста. Ведь фактически речь идёт о добровольном отчуждении имущества. Как бы не стать шекспировским королём Лир? Трасти даже может не выделить вам достаточно денег на лечение, если посчитает это нецелесообразным.

И действительно во времена крестовых походов были случаи, когда доверенное лицо распоряжалось землей рыцаря неподобающим образом, и кроме как пожаловаться лорду-канцлеру, бедной жене и детям (и рыцарю, если ему повезло вернуться живым) ничего не оставалось. Действующее в то время в Англии статусное право было далеко от совершенства.

Сегодня же нарушение трасти условий трастового соглашения именуется «breach of trust» и позволяет вам в судебном порядке сменить трастового управляющего.

Строго говоря, траст контролировать всё же можно. Но чем больше рычагов контроля вы оставляете в своих руках при учреждении траста, тем больше оснований возникает для признания траста недействительным. А значит теряются и все юридические и налоговые преимущества.

В этой связи хочется передать привет любителям преподносить полисы unit-linked, как аналог трастов, акцентируя внимание на возможности досрочно частично или полностью вывести деньги и получить кредит под залог полиса.

Я ещё буду писать о трастах. Задавайте свои вопросы в комментариях или приходите на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам комплексного планирования личных финансов – пишите мне в Facebook. Я и мои коллеги будем рады вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *