Уведомления о зарубежных счетах – пора действовать!

В августе минувшего года наш президент подписал закон, согласно которому, начиная с 01.01.2020 (то есть, вот, прямо сейчас), у нас с вами (покуда мы являемся валютными резидентами РФ) появилась обязанность подавать дополнительную отчётность по всем нашим (а не только банковским, как раньше) зарубежным счетам.

Вот более официальная формулировка.

…внесены поправки, устанавливающие для резидентов обязанность сообщать о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

На сегодняшний день, основными «иными организациями финансового рынка» для большинства инвестирующих за рубежом россиян являются брокерские (например, Interactive Brokers) и инвестиционно-страховые (такие, как Investors Trust) компании.

Но «дьявол», как обычно, кроется «в деталях».

Инвестиционно-страховые счета (unit-linked)

Так как денежные средства и ценные бумаги, находящиеся на инвестиционно-страховом счёте, фактически не являются собственностью владельца страхового полиса, а полис, с формальной точки зрения, это всё же не счёт, возникают вполне обоснованные сомнения в том, что счета unit-linked подпадают под требования нового законодательства. А значит, возможно, для их владельцев всё останется, как прежде.

В этой связи Национальная лига финансовых советников (НЛФС), членом которой я являюсь, направила письмо в ФНС (а та, в свою очередь, переправила его в ЦБ РФ) с просьбой подтвердить или опровергнуть наши предположения. Ответа покамест не поступило – ждём.

Зарубежные брокерские счета

Что касается счетов брокерских, по ним отчитываться в любом случае придётся. Однако, и здесь есть свои нюансы.

По информации из раздела «Часто задаваемые вопросы» на сайте ФНС (спасибо за находку моей коллеге, финансовому советникуЕкатерине Баевой!), отчитываться в новой форме по счетам, открытым до 01.01.2020 нет необходимости. Однако, дабы удостовериться и получить более весомый аргумент для возможных диалогов с представителями власти в дальнейшем, НЛФС сейчас готовит ещё одно письмо в ФНС.

Раздел «Часто задаваемые вопросы» на сайте ФНС

Если информация подтвердится, в этом году для зарубежных счетов, как всегда, подаём только декларацию 3-НДФЛ (соответственно для резидентов налоговых).

Новая форма отчётности

К уже упомянутой и привычной нам налоговой декларации 3-НДФЛ добавилось два новых документа:

  • уведомление об открытии/закрытии счёта;
  • отчёт о движении денежных средств.

«Новые» они для «иных организаций финансового рынка». Владельцы зарубежных банковских счетов отчитываются с их использованием аж с 2003 года.

Первому посвящено Письмо ФНС России от 26.12.2019 № ГД-4-14/26943@, а второму, видимо – страница на сайте ФНС.

«Видимо», потому что в вышеупомянутом письме про отчёт почему-то ничего не говорится (только про уведомление), но подавать его нужно. А на странице по ссылке форма отчёта доступна только для банковских счетов.

Полагаю, как и в случае с уведомлением, в стандартную банковскую форму со временем просто добавят фразу «иные организации финансового рынка».

Есть ли исключения?

Да, исключения есть. Два вышеупомянутых документа подавать нет необходимости, если одновременно выполняются перечисленные ниже условия:

  • финансовая организация, в которой у вас открыт счёт, находится на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ;
  • это государство автоматически обменивается с Россией налоговой информацией; и
  • величина пополнений или списаний за год (а при их отсутствии – остаток на счёте) не превышают 600 т.р. (по курсу ЦБ на 31 декабря отчётного года).

Также подавать их не нужно тем, кто не является валютным резидентом РФ.

В то же время, большинство (но не все) ныне востребованных нашими инвестирующими за рубежом соотечественниками брокерских или страховых компаний первым двум требованиям одновременно не удовлетворяет.

Да и в любом случае, 600 т.р. – это, конечно, очень мало. Годится разве что для начинающего зарубежного инвестора Так что, рано или поздно, декларировать счета и отчитываться по ним вам всё-таки придётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *