Вчера хотел рассказать вам об акциях одного производителя одежды из США…

Но не сделал этого и, признаться, даже немного расстроился, потому что хоть компания и вышла на рынок относительно недавно, и с финансами у неё всё в порядке, и ведёт она себя вполне адекватно при нынешней панике на фондовом рынке, по моим расчетам стоить одна её акция должна около $4.3. А стоит – $5.72, то есть на 33% дороже. Непорядок.

Сегодня утром нашел одну американскую авиакомпанию. Отрасль в целом интересна в связи с падением цен на нефть, и ввиду финансовой устойчивости, когда пройдёт вся эта истерия с коронавирусом, акции компании должны продолжить рост. Одна лишь проблема: погрузившись глубже в аналитику, я заподозрил некоторые манипуляции с финансовой отчётностью. А посему покупку акций решил отложить в долгий ящик.

Третья компания внешне выглядит очень хорошо. Но занимается она управлением капиталом. Зачем инвестировать в компанию, которая только и делает, что инвестирует? Масло масляное. То же, кстати, касается и облигаций лизинговых компаний. Кто-то в комментариях недавно спрашивал меня, чем они плохи. Вот чем.

Ещё одна фирма занимается «высокими технологиями». Технологии настолько высоки (или я уже настолько стар), что во всём представленном на сайте описании её деятельности я нашёл лишь два более-менее понятных мне выражения: искусственный интеллект и «интернет вещей». Кроме того, более 90% акций уже владеют институциональные инвесторы, а Питер Линч такие компании недолюбливает.

А потом? Потом у меня заболела голова.

И я понял, что из 8 567 компаний в США моим критериям финансовой устойчивости и так уже соответствуют лишь 25. И если я буду придираться дальше, во всех Соединённых Штатах Америки – на самом развитом фондовом рынке на планете – останется 2-3 «хороших» компании. Из этого даже портфель толком не сделаешь.

Иногда меня неплохо бы и останавливать. Вот, что означает фраза «въедливый аналитик» в моём УТП.

Люди механически, ничего не зная о рынке, отправляют ваши деньги в страховые компании, чтобы те просто передали их компаниям управляющим. А есть ещё «пассивные инвестиции» в духе «купи и держи 20 лет; зачем вообще анализировать финансовое положение компаний, если и так растёт?». Продаются структурные ноты, высокодоходные облигации и волшебные стратегии доверительного управления…

А я тут со своей аналитикой: и то мне не нравится, и это. Ишь какой!

Правильно пишет Харари в своей «Sapience». Не утихают дискуссии о «естественном образе» жизни Homo Sapiens. И всё бы ничего, одно только забыли: со времён когнитивной революции не существует единственно правильного способа жить.

А раз каждый из нас придумывает свои миры – вот вам мой!

Я верю в финансово устойчивые и прибыльные компании с понятной мне бизнес-моделью, востребованными продуктами и услугами, и, предпочтительно, адекватными, квалифицированными и увлечёнными руководителями. Я верю в то, что ценные бумаги – часть бизнеса, а не просто фантики. Я верю в циклы и в то, что огромная часть информации, которую я физически не могу обработать, уже содержится в цене. Я верю в закон Парето: 80% результата можно получить 20% усилий – хоть, как видите, не всегда этому закону следую.

Вот, собственно, и всё.

Эта вера помогает мне ждать падений рынка (а не бояться, как это делает большинство людей) и с удовольствием покупать акции подешевевших компаний.

В общем, в ближайшее время буду больше писать об инвестиционных возможностях, которые мне нравятся. А вы, если хотите, присылайте мне то, что предлагают вам ваши брокеры и банки – сделаю АНАЛИЗ НАДЁЖНОСТИ ЭМИТЕНТА, расскажу о подводных камнях. Первая КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО. Пишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *