Владимир, всё хорошо, конечно, но немного смущает цена

Стоимость услуг финансового советника очень важна. Это довольно-таки деликатный момент, в особенности, когда речь идёт о работе с состоятельными клиентами. По западным меркам стоимость полного спектра услуг wealth management клиенту с капиталом $1 млн. обходится в среднем в 1% в год. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но 1% – хороший ориентир.

И с этим связана одна интересная особенность.

Владимир Верещак - Финансовый советник

1% – вроде бы немного, да?

Но что, если ваш инвестиционный капитал, скажем, два миллиона долларов? Взять вот так и отдать 20 000 долларов за услуги финансового советника. Более того, поскольку мой бизнес (пока) зарегистрирован в России, сумма в договоре будет примерно в 60 раз больше – 1 200 000 руб.

Ничего себе!

Психологически тяжело, понимаю.

Но, на самом деле, всё не так страшно и вполне справедливо. Надеюсь, приведённые ниже аргументы помогут вам понять, почему.

Отнести к капиталу

Правильнее соотносить мой гонорар не с текущими доходами и расходами, а с самим капиталом. Два миллиона долларов – явно не все деньги мира, но капитал это всё же немаленький.

  • 1.2 миллиона отнесённые к 120-и, воспринимается совершенно иначе. Так и должно быть. Ведь это комиссия за управление капиталом. И чем он больше, тем больше появляется возможностей и нюансов, в особенности, когда мы выходим за рамки одной страны.
  • Когда вы выйдете на рынок, портфель будет скакать на 500 000 – 1 500 000 млн. руб. каждый божий день! А мне вы эти деньги платите за целый год качественного и комплексного обслуживания.

Я не один. Здесь целая команда!

Впрочем, платите эти деньги вы не только мне. Со мной – команда высококлассных узкопрофильных специалистов в России и за рубежом.

  • Так, налоговую и валютную отчётность готовит бывший сотрудник ФНС, а ныне профессиональный налоговый консультант со стажем более 15 лет. Этот же человек поможет пройти камеральную проверку и ответит на все вопросы.
  • Опытные юристы помогут с открытием зарубежных счетов и прохождением процедуры compliance, проработают вопросы наследования капитала, получения ВНЖ/ПМЖ и второго гражданства.
  • Специалисты по международному страхованию подберут любой необходимый полис для защиты вашей жизни, здоровья и имущества.
  • Профессиональные риэлторы помогут с выбором недвижимости в ряде стран мира для инвестиций и иммиграции;

В стоимость обслуживания входит работа всей команды. Хотя вам может показаться, что вы платите только мне одному. Всё потому, что я развиваю, прежде всего, личный бренд.

Есть, конечно, и более сложные вопросы. Создание траста в Лихтенштейне, например. Это мы тоже можем сделать. Но цены начинаются ориентировочно от 30k евро. Плюс сопровождение.

А в банке, вон, бесплатно!

Вам может показаться, что другие финансовые консультанты (как независимые, так и банковские) обслуживают Вас дешевле, а то и вовсе бесплатно. Но это всего лишь иллюзия.

“Вшитые” комиссии

В России (да и за рубежом) комиссию за обслуживание зачастую «вшивают» в инвестиционный (страховой) продукт. Ведь так проще! Ничего не надо объяснять. Вы покупаете S&P 500 и зарабатываете, допустим, 4% при его фактической доходности в 7%. Вопрос – куда же делось 3%?

Чтобы оправдать низкую доходность вас убеждают в том, что вы, дескать, инвестируете «консервативно» и «надёжно». Хотя фактически прибыль агрессивного портфеля просто съедают скрытые комиссии.

Кроме того, индекс редко показывает среднюю доходность в 7%. Чаще больше или меньше, что ещё пуще затрудняет выявление комиссий.

За ваши деньги – всегда бесплатно!

Штатный консультант банка или брокерской компании предложит вам бесплатный анализ рынка, составление инвестиционного портфеля, комментарии.

Но не стоит забывать о том, что с момента пополнения вашего банковского или брокерского счёта ваши средства присоединяются к общей денежной массе финансовой организации и используются ей для получения прибыли. Даже если вы открыли и пополнили обычный текущий счёт.

Часть этой прибыли и идёт на выплату заработной платы и премии сотруднику, который предлагает вам «бесплатный» анализ рынка. Ещё одна разновидность скрытой комиссии.

Только не надо думать, что все финансовые консультанты такие меркантильные и улыбаются только за деньги. Нет. Я, например, для начала всегда провожу бесплатную консультацию (напишите мне в Facebook, если она вам нужна). Так вы убедитесь в моей экспертности, а я пойму, смогу ли я вам помочь.

И всё же в долгосрочной перспективе наши отношения носят деловой характер и подразумевают какую-то коммерческую составляющую.

Облигации с markup-ом

В банках инвесторам очень любят предлагать облигации. А рынок облигаций, в отличии от рынка акций, гораздо более закрытый, внебиржевой. Простой пример из жизни: одна и та же пачка молока в разных магазинах города может стоить по-разному.

Так и с бондами. Каждый продавец облигации (ваш банк, к примеру) устанавливает свою цену, в которую «вшит» интерес (1-2% и более). Пользуются отсутствием у вас рыночных данных. При этом зачастую вам предлагают бумаги далеко не самого лучшего качества, а при выборе не учитывают ваших жизненных обстоятельств.

В итоге через полгода, когда портфель начнёт проседать и вы спросите «почему», вам скажут, что рыночная ситуация уже совсем не та, что была раньше; сошлются на какой-нибудь двухтомный аналитический анализ с кучей таблиц и графиков (чтоб уж вы точно ничего не поняли) и предложат продать портфель и купить новый. Так 1-2% комиссии превратится в 3-4%!

У меня есть доступ к закрытой, платной аналитической системе, которая, помимо возможности покупать гораздо более качественные ценные бумаги, даёт мне возможность торговаться с брокерами и существенно экономить.

Стоимость этой системы такова, что покупать её вам одному, скорее всего, нерентабельно. Я же не только инвестирую самостоятельно, но и веду базу надёжных и эффективных инвестиционных инструментов, к которой предоставляю доступ всем своим клиентам. Одно только это полностью окупает стоимость моих услуг! Всех, а не только связанных с инвестициями.

Кроме того, помимо самого доступа к данным, неплохо бы понимать, что всё это значит и иметь соответствующий опыт работы.

Гибкая ценовая политика

Затраты на первичные консультации и планирование, как правило, выше, чем на последующее сопровождение и поддержку. Это связано с тем, что на начальном этапе у клиентов возникает гораздо больше вопросов.

Однако, моя ценовая политика очень гибкая и справедливая.

  • Так, величина оплаты сразу за год меньше, чем стоимость сопровождения в течение трёх или шести месяцев.
  • Стоимость обслуживания во второй и последующие годы меньше, чем в первый.
  • Мой гонорар тем меньше, чем больше ваш капитал.

Надеюсь, мои аргументы достаточно убедительны. Я уверен в качестве своих услуг и мне очень хочется, чтобы вы на практике убедились в их ценности.

Напомню, что для начала вы всегда можете записаться на мою бесплатную консультацию. Сделать это можно, заполнив специальную форму на моём основном сайте, либо просто написав мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *