Вот и закончился наш трёхдневный семинар Финсовет 2020

Хочется выразить свою благодарность многим людям за всё-всё-всё. Ведь теперь:

  • я знаю, где находится Казань и то, какой это красивый и благоустроенный город; побольше бы таких в нашей матушке-России, а то деление на «Москва, Питер и всё остальное», прямо скажем, не солидно для такой большой страны;
  • я лично знаком с доброй половиной своего списка друзей на Facebook; впрочем, жить в offline оказалось не так-то просто; в частности, выясняется, что рядом с живым человеком почему-то «не летает» подсказка с его/её именем, описанием деятельности, интересов и т.д. – приходится всё это выспрашивать и держать в голове; непривычно 🙂

Теперь по порядку о том, что запомнилось.

Владимир Верещак на форуме Финсовет 2020 в Казани. Октябрь 2019.

С законом перестарались

Кажется, наши дорогие законотворцы наконец-то осознали и признали, что с уже не новым законом, призванным регулировать деятельность инвестиционных советников, они «чуть-чуть перестарались».

По крайней мере, в ходе пленарных сессий и в кулуарах эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, а по совместительству и мой коллега, независимый финансовый консультант, партнёр компании «Эмкварта»Ян Арт и начальник отдела регулирования финансовых инструментов Банка РоссииИван Махалин с неподдельным интересом расспрашивали участников конференции о том, что же всё-таки можно сделать, чтобы большее количество независимых финансовых консультантов вступало в реестр ЦБ.

И это несмотря на героизм (иначе и не назовёшь) некоторых моих коллег, которые-таки умудрились «полностью легализоваться».

На мой взгляд, главным камнем преткновения по-прежнему остаётся высокая (для нано- и микробизнеса!) стоимость получения лицензии. Немаловажно и фактическое нарушение конфиденциальности информации о клиентах финансовых консультантов. Есть и другие сложности, но с ними худо-бедно мириться можно.

Странным мне видится и тот факт, что даже лицензированные инвестиционные советники не имеют права совершать сделки на счётах клиентов, в то время как последние часто просят сделать всё за них.

Маркетинг для финансовых консультантов

Интересно рассказал о маркетинге для финансовых советников мой коллега, руководитель школы FIN-RA, эксперт по стратегиям пассивных инвестиций, международный финансовый советник из города Санкт-ПетербургаДмитрий Толстяков. Многие вещи мне знакомы из общения с моим маркетологом, но повторение – мать учения (а оно – свет).

Дмитрий показал преимущества и эффективность продвижения online, а также указал на непростую экономическую ситуацию в России, как первопричину низкого спроса на услуги финансового консультирования в нашей стране.

А ещё Дмитрий победил в конкурсе Финсовет 2020 и стал лучшим финансовым советником года, с чем я его и поздравляю! 🍾🥂

Автоматизация планирования личных финансов

Занимательная программа для составления личных финансовых планов на базе MS Excel есть у инвестора, независимого финансового советника из снежного города ТомскаМихаила Штейнбока в его Мастерской семейных финансов. Красочная такая, простая и работает быстро. Мне нравится. У меня, правда, такая же есть, но чуть сложнее и, как следствие, медленнее.

Мышление второго уровня

Моим единомышленником оказался практикующий финансовый советник, частный инвестор (тоже из Томска)Роман Романович. По крайней мере, в части необходимости более глубокого анализа микро- и макроэкономических показателей перед покупкой ценных бумаг, а не слепого доверия слухам, новостям и рейтингам агентств.

Мы с Романом, знаете ли, развиваем «мышление второго уровня», как окрестил этот навык известный экономист Говард Маркс в одной из своих книг. Что ж, развивайте и вы!

Скринер российских акций

Представил свой аналитический сервис инвестор и финансист, основатель веб-сервиса для инвесторов Fin-plan RadarВиталий Кошин. Штука довольно своеобразная, неоднозначная, но наглядная.

Лично я пользуюсь зарубежными «скринерами» ценных бумаг и кроме того, как въедливый аналитик, не могу не сверить полученные данные с первоисточником (e-disclosure, EDGAR и т.д.). Но рад, что подобные сервисы стали появляться и в России.

Нишевый финансовый консультант

Очень наглядные примеры маркетинговой специализации, «нишевания» показали мои коллеги инвестиционный советник из Москвы, основатель сервиса Invest RadarВиталий Шевелев и практикующий финансовый советник из Казани, специалист по исламским инвестициям и финансамКумар Мухаметзянов.

Виталий – не просто финансовый консультант «для всех», а финансовый консультант для профессиональных спортсменов. Кумар специализируется на исламских инвестициях (а это, оказывается, целый мир).

Недвижимость на рынке ценных бумаг

Ну а ваш покорный слуга рассказал о способах покупки недвижимости на рынке ценных бумаг. Это закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН), зарубежные биржевые фонды недвижимости (REIT), зарубежные биржевые фонды фондов недвижимости (REIT ETF), а также ценные бумаги, эмитированные компаниями, работающими в сфере недвижимости.

Хотите узнать больше? Напишите мне в Facebook – пришлю интересную информацию для размышления!

В заключение

Спасибо организаторам форума

Спасибо Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС), лично директору АссоциацииФанису Сафиуллину и его ассистентуАнфисе Егоровой, а также всем, кто принимал участие в организации мероприятия. Всё было великолепно. Удивительно даже.

Пожалуй, за исключением того, что утром второго дня мы оставили участников соседней медицинской конференции без завтрака (но это их проблемы; нечего еду на столе оставлять 🙂). Также в следующем году я бы разбил сами выступления на два дня – доклады интересные, но тяжеловато слушать их столько много в ряд.

Привет из Франции

Давно хотел лично познакомиться с моей франко-русской коллегой, международным независимым финансовым консультантомАнной Гриневич, и вот – свершилось! 🙂 Кстати, в своём выступлении Анна указала на отсутствие в России страхования профессиональной ответственности для финансовых консультантов. Плохо это, согласен. На Западе оно есть.

Фото – супер!

Наконец, спасибо большое за фотографии моего выступления управляющему партнеру издательства Финверсия в Казани и классному фотографуОлегу Маковскому!


До встречи online и на новых форумах! Ура! 🎈

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *