Второе мнение финансового консультанта

Странное какое-то название, да? Что это ещё за «второе мнение» такое?! На самом деле, всё просто. «Второе мнение» – это независимый и объективный взгляд на ваши личные финансы. Самостоятельно или при помощи другого финансового консультанта (банковского, брокерского или страхового – не так важно) вы выработали ту или иную стратегию управления личными финансами. Вы начали следовать ей или только собираетесь это сделать.

Владимир Верещак - Финансовый советник - Услуга "Второе мнение"

Так или иначе…

Вы хотите получить дополнительную экспертную оценку, взгляд со стороны. А вдруг вы что-то не учли? Вдруг что-то можно улучшить, дополнить, а может и вовсе исключить, чтобы сделать ваш личный финансовый план более эффективным, а инвестиционный портфель более надёжным? В этом и состоит смысл услуги “второе мнение”.

Прим.: в этой заметке вы найдете самое подробное описание “второго мнения”, как услуги. Чтобы воспользоваться ей, вам необходимо оставить заявку на моём основном сайте или просто написать мне в Facebook!


Меня знают, как консервативного, осторожного инвестора. Надежность в инвестициях для меня самое главное! Большинство моих клиентов – успешные предприниматели. И обращаются они ко мне, в основном для того, чтобы удостовериться в надёжности предложенного им другими консультантами финансового решения.

Давайте сразу на примерах. Приходите вы ко мне и говорите: «Я клиент такого-то банка, – обычно это уже уровень private banking. Мне предложили такие-то финансовые продукты, составили инвестиционный портфель. Я переживаю за сохранность своего капитала. Проверьте, пожалуйста, насколько надёжны эти предложения».

Вы предоставляете мне все необходимые документы по вашему портфелю. Я их внимательно изучаю, задаю дополнительные вопросы и рассказываю обо всех подводных камнях, которые могу найти. А нахожу я их обычно довольно много (впрочем, если вдруг всё в порядке – так и скажу).

Вот некоторые распространённые случаи.

  • Банки, как в России, так и за рубежом, обожают продавать вам всевозможные структурные ноты. Доход, дескать, больше депозита, а риска никакого (уже должно вас насторожить!). Особенно интересно, когда структурная нота выпускается на «корзину акций» (это у них как бы диверсификация считается).

    На самом деле, рисков в структурных нотах гораздо больше, чем в классических акциях, облигациях и фондах. И на консультации (той, что «второе мнение») я могу вам подробно и аргументированно об этом рассказать. Ноты – удачный маркетинговый ход, но не более того.
  • Любят банки продавать ИСЖ (полисы инвестиционного страхования жизни) с невероятно высокими вшитыми комиссиями – 10, 20 и более процентов! Это уже стало классикой. Во многом из-за «мисселлинга» ИСЖ Банк России и озадачился созданием закона об инвестиционном консультировании (и создал на нашу голову – но ИСЖ как продавали, так и продают).
  • ИСЖ, НСЖ, unit-linked грешат и «независимые» финансовые консультанты, что уж там. Да, между этими продуктами есть отличия, и зарубежный вариант (unit-linked) несколько лучше отечественных. Но в большинстве случаев без этих полисов вы спокойно можете обойтись. Заодно и существенно сэкономите на комиссионных.
  • Иногда приносят собственную подборку облигаций. Вроде «я, там, почитал одного аналитика, второго, и составил себе «консервативный портфель». На поверку облигации эти оказываются «мусорными» (есть такой термин – high yield bonds). Привлекает вас в них, конечно, же сумасшедшая доходность (в два-три раза больше банковской!). Вот об альтернативных возможностях мы и говорим на консультации «второе мнение».
  • Часто приобретённым вами ПИФам (паевые инвестиционные фонды) есть гораздо более дешёвые и отнюдь не менее эффективные аналоги среди биржевых инвестиционных фондов (ETF, БПИФ). Об этом тоже вам «забывают» сказать другие консультанты.
  • Надеюсь, вы понимаете, что ваш банк никогда не будет предлагать продукты другого банка. А ведь они есть! И в ряде случаев – они лучше! Надёжнее, эффективнее, дешевле. Об этом я тоже могу высказать своё «второе мнение».
  • Вам могут сделать заманчивое предложение купить закрытый ПИФ, «забыв» рассказать о том, что «выйти из него» вы сможете только через 15 лет (или в исключительных случаях, если вдруг найдёте покупателя на вторичном рынке, смените управляющую компанию или получите кредит под залог своих паёв – но всё это маловероятно).
  • Иногда приходят ко мне успешные предприниматели и в поисках альтернативы своим инвестициям в жилую недвижимость. Дескать, строил всю жизнь бизнес, деньги складывал в банк, потом стал покупать квартиры. Сейчас, цитата, «недвижимость – это уже не инвестиция». А что ещё бывает?

    Тоже, в общем-то, своеобразное «второе мнение», потому что «первое» уже есть – вы вкладываете деньги в недвижимость.
  • Реже, но всё-таки обращаются за помощью в анализе имеющегося личного финансового плана. Как правило, план у вас не настолько подробный, как его составляю я – это просто набросок, некий расчёт возможности достижения той или иной финансовой цели. Но хорошо, что он вообще есть! А моя задача – высказать своё «второе мнение» по ряду вопросов, дополнить план и при необходимости скорректировать его.

Хотя случаи, конечно, бывают самые разные. Всё всегда очень индивидуально.

Все свои выводы и аргументы я фиксирую в некоем документе, который мы с вами обсуждаем на консультации (обычно в Skype); и который я в последствии высылаю вам на электронную почту.

Далее пройдусь по основным вопросам.

Сколько стоит моё «второе мнение»?

Стоимость «второго мнения» варьируется в зависимости от сложности вашего вопроса, но не может быть меньше цены одной консультации. В любом случае, для начала позвоните мне или напишите в Facebook.

Сколько это длится по времени?

Опять же, срок анализа представленной вами информации будет зависеть от её количества; равно как и от моей текущей загрузки. Ориентировочно – от нескольких дней до нескольких недель.

«Второе мнение» – в чём ценность услуги?

Беспристрастный, независимый взгляд на имеющееся у вас финансовое решение и выявление способов повышения его надёжности и эффективности.

Нужно ли мне «второе мнение»?

«Второе мнение» подходит вам если:

  • у вас уже есть личный финансовый план и вас не устраивает его эффективность;
  • вы хотите удостовериться в надёжности финансового решения, которое вам предложили в банке, брокерской или страховой компании; или которое вам подобрал другой финансовый консультант;
  • вы хотите получить экспертную оценку финансового плана, который составили самостоятельно.

Что я получу в результате?

Результатом «второго мнения» станет документ, содержащий детальный анализ всей представленной вами по поводу имеющегося у вас финансового решения информации и мои рекомендации по повышению его надёжности и эффективности.

Я дам своё заключение о том, соответствуют ли предложенные вам финансовые продукты вашему нынешнему положению, целям, задачам; постараюсь уберечь вас от неоправданных рисков и лишних расходов.

«Второе мнение» – это:

  • независимая экспертная оценка вашего личного финансового плана;
  • рекомендации по оптимизации структуры вашего капитала в целом;
  • оценка имеющихся и возможных рисков;
  • оценка уровня доходности и величины скрытых комиссий – поиск альтернативных вариантов;
  • оценка поступивших к вам предложений банков, брокерских и страховых компаний.

Что делать после получения «второго мнения»?

Если мой анализ не выявит никаких замечаний, то, во-первых, я даже деньги брать за это не буду, а во-вторых, менять вам ничего, конечно же, не надо. Всё у вас и так хорошо.

Ежели я что-то найду, я обязательно аргументирую свои выводы. А дальше – решать вам. Либо согласиться со мной и прислушаться к моим рекомендациям (и тогда логичным продолжением служит составление полноценного личного финансового плана), либо оставить всё как есть.

Чем «второе мнение» отличается от консультации?

Как и консультация, «второе мнение» может служить поводом для первого знакомства со мной, как с вашим будущим финансовым советником. Чаще всего так и происходит (по крайней мере, с моими клиентами из private banking).

Однако, на консультацию вам нужно идти, когда деньги у вас есть, но чёткого понимания, что с ними делать, чтобы их хотя бы сохранить (а лучше приумножить!) – нет.

«Второе мнение» же полезно, когда есть не просто деньги, а уже какое-то готовое решение: личный финансовый план или инвестиционный портфель, который вы составили сами или с чьей-то помощью; который уже реализуете на практике или только намереваетесь это делать.

Зачем мне «второе мнение»?

Данная услуга позволяет всесторонне изучить имеющийся у вас личный финансовый план и провести его дополнительную оценку с целью подтвердить или опровергнуть целесообразность приобретения тех или иных финансовых продуктов, минимизировать риски и комиссионные, оптимизировать налогообложение.

«Второе мнение» – это своеобразная страховка от личной заинтересованности некоторых недобросовестных консультантов (как «штатных», так иногда, к сожалению, и «независимых»), которые предлагают только те финансовые продукты, на которых зарабатывают хорошую комиссию (а таких в России, увы, много – берегитесь!).

Остались вопросы?

Запишитесь на бесплатную 30-минутную консультацию! Для этого оставьте заявку на моём основном сайте или просто напишите мне в Facebook!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *