Сопровождение личного финансового плана

Итак, вы записались ко мне на консультацию, а затем мы с вами целых три месяца усердно работали над составлением полноценного личного финансового плана. Мы тщательно проанализировали ваше финансовое положение, оптимизировали расходы и обязательства, минимизировали налогообложение, проработали вопросы страхования и наследования, чётко сформулировали цели и подобрали эффективные финансовые инструменты для их достижения, сделали первые шаги к реализации намеченного.

Владимир Верещак - Финансовый советник - Сопровождение личного финансового плана / Сопровождение инвестиционного портфеля

Что дальше?

А дальше – вашему личному финансовому плану необходимо постоянно следовать. Всю дорогу. Вплоть до достижения сформулированных в нём целей.

И если вы сможете это делать сами – прекрасно!

Но…

  • обстоятельства в вашей жизни могут (и будут!) меняться;
  • возникают эмоции, появляются соблазны – вы сбиваетесь с намеченного пути;
  • финансовые рынки тоже не стоят на месте;
  • меняется и законодательство.

Сообразно всем этим изменениям необходимо корректировать и ваш финансовый план.

Практика показывает, что большинство людей не способно самостоятельно дисциплинированно следовать составленному плану в течение многих лет.

Поэтому сопровождение личного финансового плана обеспечит максимальную эффективность работы с вашим финансовым консультантом (то бишь, со мной).

Что я делаю в рамках сопровождения личного финансового плана?

Вот довольно подробное описание того, чем мы с вами будем заниматься в течение года в рамках сопровождения вашего финансового плана. Какие-то услуги оказываются мной постоянно, какие-то один, два, а какие-то и четыре раза в год.

Итак…

Круглогодично

  • Консультации в Skype по вашему запросу. Отличный формат для обсуждения ряда накопившихся за какой-то период вопросов; что-то вместе посмотреть, в чём-то разобраться. Удобное для всех нас время проведения консультации нужно будет согласовать заранее.
  • Оценка надёжности финансовых решений по запросу. «Я тут подписался на блогеров на Youtube, стал читать РБК и Ведомости, а там говорят, надо вкладывать туда-то».

    Скорее всего, после начала работы со мной вы станете гораздо активнее интересоваться финансовыми рынками. И в рамках сопровождения плана у вас будет замечательная возможность удостовериться в надёжности ваших (или навязанных вам индустрией) идей, прежде чем рисковать своими деньгами.
  • Доступ базе качественных инвестиционных инструментов. Я инвестирую свой капитал и постоянно слежу за рынком. Я вручную отбираю для себя самые лучшие (читайте – надёжные!) инвестиционные решения по всему миру: как отдельные акции и облигации, так и всевозможные инвестиционные фонды.

    В рамках сопровождения личного финансового плана у вас будет доступ к списку этих инструментов – из него вы сможете самостоятельно выбрать всё, что вам необходимо для формирования добротного инвестиционного портфеля.
  • Ежедневная поддержка в чате, по email и телефону. Любой интересующий вас вопрос по планированию личных финансов, инвестициям, страхованию, налогообложению вы всегда сможете задать мне в удобном для вас мессенджере или по электронной почте. Отвечаю я обычно в течение нескольких часов. Для более срочных вопросов есть телефон.
  • Личные встречи по возможности. Мои клиенты живут в самых разных городах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Новосибирск и т.д.) и даже странах (Россия, Казахстан, Германия; дальше – больше). Я сообщаю своим клиентам, когда бываю в их городе, и у нас есть возможность увидеться лично. Обычно люди охотно откликаются.
  • Тематические вебинары и семинары со скидкой. Несколько раз в год я выступаю на различных финансовых и инвестиционных семинарах (Финсовет, Портфельные инвестиции для частных лиц, Private Money Forum и т.д.), и, как спикер, могу попросить организаторов дать вам скидку на билет. Иногда я провожу собственные вебинары. Для действующих клиентов стоимость билета существенно ниже.

4 раза в год

Как минимум, раз в квартал я повторно проверяю весь свой список качественных инвестиционных инструментов на предмет надёжности. Это связано с периодичностью публикации финансовой отчётности эмитентами ценных бумаг.

Я уведомляю своих клиентов обо всех существенных изменениях. Получив эту информацию, вы сможете актуализировать свои портфели и убедиться в сохранности ваших инвестиций.

2 раза в год

Каждые полгода мы проводим полноценную переоценку вашего личного финансового плана. Она включает в себя следующие этапы.

  • Сбор актуальной информации. В режиме консультации (или в переписке – как удобнее) вы предоставляете мне актуальные отчёты за прошедший с момента прошлой переоценки (или первичного составления плана) период по всем банковским, брокерским и инвестиционно-страховым счетам, открытым в рамках финансового плана. Также мы проводим оценку стоимости вашего имущества (недвижимость, транспортные средства и др.).
  • Подготовка балансового отчёта. По результатам анализа представленной вами информации я готовлю отчёт, содержащий актуальные сведения о структуре ваших активов, о величине ваших обязательств и размере капитала; о структуре инвестиционных портфелей (при необходимости); считаю все удержанные комиссионные, уплаченные налоги, полученные дивиденды и сравниваю итоговые значения с предыдущим периодом.
  • Подготовка отчёта о прибылях и убытках. Отчёт содержит сводную информацию обо всех полученных вами за прошедший период доходах, понесённых расходах и величине чистого денежного потока; а также сравнение с предыдущим периодом.
  • Обсуждение отчётов и всех дополнительных вопросов. Для этого мы проводим ещё одну консультацию.
  • Корректировка финансового плана. В числе прочего на консультации мы с вами обсуждаем последние изменения в законодательстве (например, в части требований к раскрытию информации о происхождении капитала, о декларации инвестиционно-страховых счетов); обсуждаем изменения ваших личных обстоятельств, если они есть. С учётом всего этого мы, при необходимости, корректируем ваш личный финансовый план.
  • Корректировка инвестиционного портфеля. Также на консультации я рассказываю вам обо всех существенных изменениях на фондовом и валютном рынках; напоминаю о важности поддержания исходной структуры инвестиционного портфеля и достаточной степени диверсификации с позиций управления рисками; мы говорим о цикличности рынков; я предоставляю вам актуальный список качественных инвестиционных инструментов, чтобы вы могли самостоятельно проверить наличие неликвидных, переоценённых и ненадёжных ценных бумаг в вашем портфеле, и избавиться от них.

1 раз в год

Наконец, один раз в год мы с вами проходим следующие этапы.

  • Повторное риск-профилирование. Вы снова, так же, как и при составлении личного финансового плана, сдаёте тест, результаты которого показывают ваше отношение к риску. Понимаю, это скучно. Но важно! Даже по законодательству все инвестиционные компании обязаны раз в год заставлять вас проходить такой тест. Но многие подходят к этому спустя рукава – а я нет.
  • Корректировка финансового плана и инвестиционного портфеля. Если ваше отношение к риску изменилось, вы стали более консервативным или, напротив, более агрессивным – в ваш личный финансовый план и инвестиционный портфель, как его неотъемлемую часть, необходимо внести соответствующие коррективы. Я рассказываю вам, как это делается.
  • Декларация доходов по зарубежным инвестиционным счетам. Я помогаю вам правильно заполнить все необходимые декларации 3-НДФЛ и координирую их последующую камеральную проверку в вашей ИФНС; помогаю воспользоваться предусмотренными законодательством льготами, чтобы легально снизить налоговую нагрузку.

Как видите, если вы серьёзно относитесь к управлению вашим капиталом, нам будет, чем заняться в течение года.

В ходе круглогодичного сопровождения вы также получите постоянную моральную поддержку и мотивацию двигаться дальше. Это очень важно! Но понимаете вы это не сразу.

Далее приведу ответы на некоторые популярные вопросы.

Вопрос-ответ

Стоимость сопровождения личного финансового плана

Стоимость сопровождения плана начинается от 150 т.р. в год. Актуальную стоимость вы всегда можете посмотреть на моём основном сайте, а также узнать на консультации.

Формат сопровождения плана

Сопровождение осуществляется посредством email-рассылки, вебинаров, дополнительных консультаций как в Skype, так и при личной встрече, ответов на ваши вопросы в социальных сетях, мессенджерах и т.д. Подробнее об этом выше.

Сопровождение финансового плана – как ремонт и уборка в вашем доме

Процесс формирования личного финансового плана очень напоминает строительство дома. И вот представьте, построили вы дом, закончили отделку, обставили мебелью, заехали, живёте… но не делаете поддерживающую уборку. Проходит неделя, две; месяц проходит, другой, третий – а вы всё не убираетесь.

Как будет выглядеть ваш дом? Пыльно будет, грязно – не так ли.

А ещё в доме время от времени необходимо делать ремонт.

Сопровождение личного финансового плана можно сравнить с периодической уборкой и ремонтом в вашем доме. Чтобы дома вам жилось комфортно, а ваши личные финансы работали наиболее эффективным образом!

Сопровождение нужно вам если

  • вам есть, что сопровождать 😊 логично; то есть, если у вас уже есть составленный личный финансовый план;
  • вы хотите обеспечить 100% эффективности работы со мной;

Как сэкономить на сопровождении личного финансового плана?

Я бы сказал, что экономить не нужно. Но если вы всё-таки готовы делать часть описанной выше работы самостоятельно, вы можете периодически обращаться ко мне за разовыми консультациями. Это будет дешевле.

Мне это не нужно…

Вам не нужно сопровождение личного финансового плана, если:

  • вы будете самостоятельно вести бухгалтерию вашего капитала и отслеживать поставленные финансовые цели;
  • вы будете самостоятельно следить за всеми изменениями на международных финансовых рынках; в валютном и налоговом законодательстве;
  • вам не нужно страхование и сопровождение страховых полисов;
  • вы будете сами заполнять все налоговые декларации и разбираться в тонкостях российского налогового законодательства (а порой и отстаивать свои права в ФНС);
  • вы очень дисциплинированный человек, способный жёстко контролировать и ограничивать свои потери в инвестициях и соответствующим образом перераспределять капитал.

Проще говоря, ваш финансовый план не нужно сопровождать, если вы, как и я – опытный и успешный инвестор, финансовый и налоговый консультант, и это ваш основной вид деятельности.

Но если вы успешный предприниматель и много времени отдаёте своему бизнесуа хотели бы больше общаться со своей семьёй, с друзьями, заниматься хобби, вряд ли у вас на всё это хватит времени. Уверен, вы и так всё прекрасно понимаете!

В вашем доме периодически необходимо делать уборку и ремонт. Вашей машине время от времени требуется техническое обслуживание. Так и вашему личному финансовому плану необходимо полноценное сопровождение!

Остались вопросы?

Запишитесь на бесплатную 30-минутную консультацию! Для этого оставьте заявку на моём сайте или просто напишите мне в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *