fbpx

Несколько популярных вопросов об ИИС. Мои комментарии для «Банкирос».

Корреспондент финансового портала Банкирос – Дарья Никулина обратилась ко мне с просьбой ответить на несколько часто задаваемых вопросов об индивидуальных инвестиционных счетах. Сколько ИИС можно открыть одному человеку? Можно ли военнослужащим открывать ИИС? И т.д. Вот, что я ответил.

Прим.: впервые комментарии опубликованы на моей странице сайта Банкирос.

Сколько ИИС можно открыть одному человеку?

Вы вправе одновременно иметь только один индивидуальный инвестиционный счёт.

Счёт можно закрыть и открыть новый (в т.ч. и у того же брокера, но другого типа), либо сначала открыть новый у другого брокера, а старый закрыть в течение месяца (пп. 2 и 4 ст. 10.2-1. ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996).

Количество открытых счетов брокер не контролирует — вы сами заявляете о том, что счёт у вас всего один (либо о том, что старый вы скоро закроете). Но в итоге все данные стекаются в ФНС. Так что не пытайтесь обмануть систему — заставят заплатить весь положенный НДФЛ плюс штрафы и пени.

Можно ли военнослужащим открывать ИИС?

Военнослужащим можно открыть как ИИС, так и обычные брокерские счета (и в принципе инвестировать). Но есть некоторые особенности.

Во-первых, военнослужащие не могут владеть иностранными ценными бумагами (ст. 27.1. ФЗ № 76 «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 и ст. 7.1. ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» от 25.12.2008). Следовательно, им нельзя покупать ETF (но можно БПИФ), еврооблигации, акции американских компаний на Санкт-Петербургской бирже.

Во-вторых, не все доходы военнослужащих облагаются НДФЛ (пп. 29, 37, 41 ст. 217 НК РФ). Стоит иметь это в виду при выборе типа ИИС.

Какие бумаги можно купить на ИИС?

В общем случае на ИИС можно купить любые ценные бумаги, допущенные к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. В том числе еврооблигации российских эмитентов и акции иностранных компаний (п. 9 ст. 10-2-1 ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996).

Ограничения существуют для военнослужащих (и, в целом, госслужащих — см. выше).

Также нельзя покупать бумаги напрямую на зарубежных биржах.

Можно ли выводить деньги с ИИС?

Деньги с ИИС выводить можно, но это приведёт к прекращению договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта (п. 3 ст. 10-2-1 ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996). Для получения налоговых льгот ИИС нужно сохранять в течение трёх календарных лет. Дольше можно, меньше — нет. Со словом «календарных» связан один интересный лайфхак, о котором я уже писал.

Какова минимальная сумма для открытия ИИС?

Законодательство не предусматривает ограничений по минимальной сумме пополнения ИИС. Но их может вводить брокер.

Также стоит внимательно изучать тарифы на брокерское и депозитарное обслуживание, т.к. пополнять счёт на совсем уж не большие суммы (10 т.р., например) может быть невыгодно. В большинстве случаев, начиная хотя бы от 150 т.р., проблем быть не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Верещак/ автор статьи

Осторожный инвестор. Въедливый аналитик. Рантье. Сохраняю капиталы тех, кто в бизнес уже наигрался | Мой Facebook, тел. +7 (499) 408-8-428, мои услуги.

Загрузка ...
Владимир Верещак о надёжных инвестициях, бизнесе и жизни
Если вам нужна копия материала, пожалуйста, напишите мне об этом.